全台缺水防疫洗手吃緊! 疾管署:稀釋漂白水這招管用

全台缺水防疫洗手吃緊! 疾管署:稀釋漂白水這招管用

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣正處於數十年來非常嚴重的乾旱,許多水庫蓄水量僅約10%,台南白河水庫則已經完全沒水,氣象局預測未來2周仍然是東北季風影響為主,要舒緩旱象杯水車薪。衛福部疾管署提醒,如果面臨停水,善用儲備水與稀釋漂白水。


疾管署提醒該洗手就洗手 水龍頭維持小水量少量肥皂就好


疾管署防疫醫師林詠青表示,目前水情緊繃,但手部清潔仍然要「當用則用、當省則省」,該洗手時就要洗手,可是一樣可以節省用水,水龍頭開小一些,雙手打溼不要塗抹過多肥皂清潔劑,搓揉雙手時將水龍頭關閉。


水源不足或停水 稀釋漂白水可暫時取代肥皂


林詠青說明,一旦水源不足停水,清潔雙手就要仰賴稀釋漂白水,如果家裡沒有測量工具,可裡利用家中湯匙與保特瓶簡易配置,先用1湯匙含氯漂白水,再加上1保特瓶(中瓶)約1,250c.c.清水攪拌,做成原始稀釋漂白水。


林詠青繼續說,將2湯匙原始稀釋漂白水,再加上4個保特瓶(中瓶)清水約5,000c.c.,就可以調配出適合用於洗手的稀釋漂白水,如果家裡有簡易測量工具,使用1c.c的含氯漂白水攪拌100c.c.清水,再取出10c.c配合1公升清水。



全台缺水防疫洗手吃緊! 疾管署:稀釋漂白水這招管用

▲稀釋漂白水調配方式。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


勿殘留漂白水在手上 完全沒水源才用酒精替代


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版