台帛旅遊泡泡「檢驗方式」未談攏 陳時中:快篩有盲點

台帛旅遊泡泡「檢驗方式」未談攏 陳時中:快篩有盲點

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣與帛琉旅遊泡泡雙方仍在洽商,今(10)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我方希望能使用台灣醫療院所的PCR檢驗證明,帛琉則傾向採用當地抗原快篩,但考慮快篩偽陽性機會高,一旦有疑似個案,會增加旅客與台灣衛生單位困擾,與其快篩不如在當地PCR檢驗。


陳時中說明,帛琉希望台灣旅行團到當地,全員快篩檢驗才會放行,當有快篩陽性個案,會再要求2次PCR檢驗陰性,我方則認為快篩偽陽性機會滿高,一旦有疑似個案會把整個行程打亂,行程就泡湯一半。而我方相信台灣的PCR很精確,希望能有無障礙旅遊,到時成行也會要求團進團出,動線適當分離。


陳時中強調,帶團領隊或導遊,未來也希望能夠施打疫苗,至少要PCR檢驗陰性,才比較放心,也避免過度檢驗發生偽陽性的困擾,因一旦有快篩偽陽性,行程就會被打亂,如果到帛琉需要快篩,寧願在帛琉執行PCR檢驗,避免偽陽性困擾;陳時中特別解釋,雙方不是爭議,而是各有計畫,兩邊能夠談妥就好。


媒體報導,帛琉住台灣大使歐克麗(Dilmei L. Olkeriil)證實,帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)確定來台訪問,確切時間將會看台灣與帛琉旅遊泡泡執行時間,報導中歐克麗強調,台灣旅客到當地不用隔離檢疫,但要繳交陰性檢驗報告;針對帛琉總統來台,陳時中則說,指揮中心目前沒有確切消息,但竭誠歡迎。


更多NOW健康報導
▸連假熬夜過頭膚況大崩壞! 搶救肌膚PLT助攻事半功倍
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版