BNT疫苗破局網路引發熱議 AZ疫苗來台網友看法兩極

BNT疫苗破局網路引發熱議 AZ疫苗來台網友看法兩極

【NOW健康 王詩茜/台北報導】疫情持續延燒,全世界無人不希望能早日恢復正常生活,而「疫苗」的研發成為全人類的希望,使人們開始看到「病毒隧道盡頭的光芒」。這1年多來新冠疫情的話題聲量始終高居不下,近期疫苗問世各國紛紛搶購,疫苗採購、疫苗效力等消息更是帶起「新冠疫苗」討論度,使網路聲量來到近日新高。


《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤新冠疫苗最近30日內的網路聲量輿情,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。



BNT疫苗破局網路引發熱議 AZ疫苗來台網友看法兩極

▲新冠疫苗近30日討論聲量。(圖/OpView社群口碑資料庫提供)


2月1日輝瑞疫苗取得 與優先施打對象引發熱議


2月1日有媒體消息指稱,中央流行疫情指揮中心透過在美外交途徑取得10多萬劑輝瑞疫苗,預計將於2月4日空運來台,優先施打對象則是醫護人員,雖然這項傳聞很快地就遭到指揮中心否認,但仍然引發網路上對於疫苗的一片熱議,開出聲量第1槍;而指揮中心則在2月10日正式宣布已和美國莫德納(Moderna)公司簽署505萬劑的COVID-19疫苗供應合約,預計今年第2季開始供貨,總統蔡英文於當日下午也發文表示讚賞,振奮不少民心。


然而在2月17日衛福部長陳時中卻證實我國向德國購買500萬劑BNT疫苗,好不容易走到了最後簽約階段,卻因外部干預而生變。雖然後續BNT發布聲明表示「會提供疫苗給台灣」,且將隨時通知進度,但消息一出立刻將網路聲量推至新高點,連續兩日話題沸揚。民眾紛紛猜測外部干預來源,網路社群中有不少支持政府、為台灣加油的正面聲量,但也有些網友認為不應該推卸責任,更呼籲眾人不要被媒體風向、政治操作帶著走。



BNT疫苗破局網路引發熱議 AZ疫苗來台網友看法兩極

▲AZ疫苗民眾正負面聲量。(圖/OpView社群口碑資料庫提供)


AZ疫苗突來台 副作用疑慮引起正反討論


3月3日上午首批新冠疫苗抵台,為牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作開發的AZ牛津疫苗。第1階段優先施打對象為醫事人員,然而早在疫苗來台前便陸續有國家傳出AZ疫苗接種後的不良反應,安全性與效能引發民眾疑慮,網友們議論紛紛,不論正反面都各有其說法。


正面聲量多是對政府機關、防疫人員表達感謝與支持,並表示完全相信政府安排;而負面聲量則是針對AZ疫苗本身的防護力、副作用提出質疑,也有不少網友認為打疫苗不急於一時,要等台灣自行研發出疫苗後才願意安心施打。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版