第988例50多歲法籍男疑在台遭同事傳染 指揮中心說明

第988例50多歲法籍男疑在台遭同事傳染 指揮中心說明

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(15)日中央流行疫情指揮中心公布新增5例境外移入,當中第988例50多歲法國籍男性,確認是第982例在台灣同事,2人在台都約2個月,指揮中心初步判斷應都在法國感染後入台,但也難釐清是否雙方相互傳染。


指揮中心發言人莊人祥表示,第988例是第982例同事,今年1月12日來台灣工作,持登機3日內核酸陰性證明入境,當時沒有異常症狀,在防疫旅館居家檢疫,期滿在其他住所自主健康管理至2月3日,期間身體也沒有異狀。


莊人祥持續說明,個案在3月12日自費採檢陰性,3月13日衛生單位通知匡列接觸者採檢今日確診,病毒核酸Ct值38血清抗體IgM陽性IgG陽性,第982例接觸者匡列共8人,需採檢6人,除第988例外皆為陰性。


第982例與第988例入境台灣都約2個月,雙雙確診仍然判定境外移入,莊人祥解釋,第988例Ct值高,血清抗體IgM與IgG都陽性,應該感染約6至8周以上,加上先前多次檢驗陰性,應該在陰陰陽陽病程的末期階段。


莊人祥也說,2人在台灣在從事資訊工作,2人是搭檔關係,與其他人接觸不多,疫調狀況2人大致上一致,也很少出門接觸人群,是不是在台灣感染機率應該很低;很難去排除是否為互相感染的情況,但確定的是周圍都沒有人被感染。


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版