乳癌全球盛行率最高! 可能與新冠衝擊癌症資源有關

乳癌全球盛行率最高! 可能與新冠衝擊癌症資源有關

【NOW健康 王詩茜/台北報導】全球哪1種癌症盛行率最高、罹癌人數最多?答案是乳癌。世界衛生組織(WHO)發佈最新調查結果,乳癌已取代肺癌,成為全球最常發生的癌症。


根據路透社報導,在世界癌症日前夕,世衛組織癌症專家伊巴維(Andre Ilbawi)在聯合國(UN)記者會上說,「乳癌如今成為全球最常出現的癌症,這是史上頭一遭。」


伊巴維指出,過去20年來,肺癌一直名列世界最常發生的癌症首位,但去年肺癌掉到第2名,乳癌名列第1,第3名則是大腸直腸癌。


調查顯示,全球去年新增癌症患者中,近12%罹患乳癌,肥胖是女性罹患乳癌的最普遍危險因素,而肥胖也是造成各國家罹癌人數逐年增加的主要原因。


伊巴維表示,全球人口增長,平均壽命延長,預料癌症將更為常見,每年新增罹癌人數明顯成長,例如,2020年1,930萬人,預估2040年,時增加至3千萬人。


伊巴維說,受到COVID-19疫情影響,許多國家癌友無法持續接受癌症治療,有些則是延後診斷,而醫護人員飽受極端壓力,以及相關研究也受到影響。


台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙在今天防疫科學直播時,也提出一樣看法,他說,「新冠病毒是1個很貴、很貴的病毒!」,預估10年內,美國乳癌、大腸癌死亡人數將明顯變多。


發表於《科學》和《刺胳針》的相關研究顯示,疫情衝擊臨床量能,導致許多患者延遲診斷、延遲治療,眾多資源轉移到疫苗研發,這也使得癌症研究較為延緩。


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版