牛津AZ疫苗即將完成封緘 仿單中列出3項不可施打條件

牛津AZ疫苗即將完成封緘 仿單中列出3項不可施打條件

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】牛津AZ疫苗即將在台灣施打,除優先順序醫事人員接續接種外,即將增加東京奧運運動選手也列入優先施打對象。中央流行疫情指揮中心提醒,對疫苗所含成分過敏與18歲以下等不可施打外,急性感染病人也建議暫緩施打。


指揮中心發言人莊人祥表示,牛津AZ疫苗仿單中列出3項不可施打條件,對於疫苗所含成分過敏民眾、施打第1劑出現急性嚴重反應、18歲以下青少年,都不可以接種牛津AZ疫苗,急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染則暫緩施打。


莊人祥也說,凝血功能異常、免疫功能不全、懷孕或可能懷孕、正在哺乳女性,都應謹慎評估施打效益與風險,如果施打當日有感冒或身體不適症狀,都應該主動告知醫師,由專業評估是否可以或暫緩施打。


同時,教育部體育署表示,距離7月23日東京奧運開幕倒數130天,本月已經重啟各項奧運資格賽與積分賽,考量全球疫情風險,體育署與中央流行疫情指揮中心南下國家運動訓練中心,說明疫苗施打流程與注意事項。


然而首批牛津AZ疫苗即將完成封緘檢驗,莊人祥強調,何時開打將會由指揮官陳時中親自宣布;莊人祥也說,因血栓事件暫緩施打的國家,多是預防措施,目前不確定血栓與疫苗直接相關,指揮中心將持續追蹤。



牛津AZ疫苗即將完成封緘 仿單中列出3項不可施打條件

▲牛津AZ新冠疫苗施打建議事項。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版