燙傷敷蛋白? 醫師糾正:沖水冰敷快就醫以免2次感染

燙傷敷蛋白? 醫師糾正:沖水冰敷快就醫以免2次感染

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】燙傷時,該如何急救?坊間有此一說,可以塗抹蛋白,因為蛋白是無菌、無雜質,有助於傷口癒合,對此,皮膚科醫師趙昭明警告,皮膚遭燙傷、灼傷時,第1時間必須先用清水沖洗傷口,並盡量冰敷,緊急就醫,千萬不可在傷口塗抹任何東西,以免造成2次感染。


網路謠傳使用蛋白可以治療燒燙傷,趙昭明指出,蛋白、蛋清並非無菌,如果傷口遭受細菌感染,引發續發性感染,造成2次傷害,這將影響傷口癒合。


此外,蛋白具有黏稠性,如果塗抹在傷口組織,就會附著於表面,反而影響真皮層的自我修復,以及表皮層新生血管的形成,除了讓痊癒速度變慢,趙昭明表示,日後傷口復原之後,表面可能出現小小結節,凹凸不平,影響外觀。


食藥署建議,民眾如果不幸被燙傷,應謹記燙傷處理口訣「沖、脫、泡、蓋、送」,首先以大量乾淨的水來沖傷口,避免自行使用偏方,例如:醬油、蛋白,以免延誤重要的就醫時機。


此外,燒燙傷時,應依照正常醫療管道就醫,遵從醫囑,回診換藥,不可聽信誇大不實的謠言。趙昭明強調,任何燒燙傷都不可塗抹任何異物,2度以上的燒燙傷更是不可隨便處理,因為皮膚深度組織受損,原本就不易癒合,要是再塗抹蛋白、醬油,肯定適得其反。


更多NOW健康報導
▸包皮紅腫推不開別隱忍 包皮槍環切吻合器讓小弟出頭天
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版