AZ今開放2、3類順位 羅一鈞自曝病史替糖友試疫苗

AZ今開放2、3類順位 羅一鈞自曝病史替糖友試疫苗

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】牛津AZ新冠疫苗,今(12)日開放第2類與第3類對象施打,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞、與符合資格代表,一早都在部立桃園醫院接種疫苗;羅一鈞強調,自己確診糖尿病5年,同樣也是慢性病高風險患者,會讓民眾瞭解施打後狀況,讓全民更安心。


開放2、3類順位施打 副指揮官陳宗彥「脫衣」打疫苗 


第2類與第3類資格民眾,包含中央及地方政府防疫人員,及高接觸風險工作者等;陳宗彥表示,除了第一線醫事人員外,同樣也有其他人同樣在對抗新冠病毒,包含機場檢疫、警消、民政、村里幹事、航空機組人員、國際商船人員等,2類順位加總約12萬人,前3類總共有60多萬人。


隨後陳宗彥走到問診區,部立桃園醫院醫師詢問有沒有吃早餐?有沒有藥物與食物過敏?測量體溫攝氏37度,醫師評估能夠接種疫苗後,陳宗彥脫下長袖襯衫,露出手臂施打疫苗,接著領取疫苗接種卡,雖然原訂施打新冠疫苗應該在醫院休息30分鐘,但陳宗彥因行程關係,先行離開記者會現場。



AZ今開放2、3類順位 羅一鈞自曝病史替糖友試疫苗

▲指揮中心副指揮官陳宗彥脫下襯衫露出手臂,接種牛津AZ疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞自曝5年糖尿病史 先替慢性病患注意疫苗副作用


現場第2名施打者羅一鈞,雖然自己本身就是感染科醫師,仍在現場接受部桃醫師問診,體溫攝氏36.2度,確認健康狀況良好後隨即施打疫苗;羅一鈞特別說,牛津AZ疫苗注射量0.5c.c,僅流感疫苗一半,施打當下比較沒感覺,自己是糖尿病患者,希望未來慢性病患接種疫苗時能安心。


羅一鈞強調,自己有5年糖尿病史,同樣也是慢性病高風險資格民眾,排列順序在第9類,今天早上有吃早餐,飯後血糖116,國外有報告指出,接種完疫苗後,少部分糖尿病患者會短暫升高血糖,大概1至2天,如果自己有類似狀況會與外界報告,希望未來開放慢性病患時,能讓大家放心打疫苗。



AZ今開放2、3類順位 羅一鈞自曝病史替糖友試疫苗

▲第2與第3類民眾代表包含防疫醫師、機場檢疫、國航機組人員也都派員前往施打疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗紀錄卡國際通用 未來可視為紙本疫苗護照


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版