媽祖繞境腳起水泡該不該刺破? 皮膚科醫師建議這樣做

媽祖繞境腳起水泡該不該刺破? 皮膚科醫師建議這樣做

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣宗教盛事大甲媽祖繞境,已如火如荼展開,今(13)日在新港奉天宮舉行祝壽大典,接著開始回程,信眾希望祈求著國泰民安,戴著口罩跟著隊伍一步一步跟隨媽祖前進;長時間與遠距離步行,雙腳很容易因摩擦而出現水泡,如果起水泡破裂又處置不當,恐有發生細菌感染的風險,醫生建議不要勉強繼續行走,最好能盡快就醫治療。


書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,皮膚在不斷壓迫與摩擦超過耐受力下,有可能在皮膚內出現小傷口,組織液就會在傷口處產生及聚集,漸漸就會形成水泡,如果僅在米粒大小,皮膚會自我修復,滲出組織液也會慢慢吸收;倘若水泡越來越大,發展至花生大小,壓迫會感覺到疼痛,可能就要醫師協助。


鄭惠文說明,雙腳長時間走路,足部與鞋襪不斷摩擦,加上體重負擔,發生水泡機會不小,如果大小跟米粒差不多,不影響持續活動,就要注意水泡有沒有持續擴大;若水泡擴大到受到壓迫會疼痛,甚至影響行走,建議需要進一步醫療協助,最好讓醫師處理,在消毒安全的器械下,戳破水泡導出組織液,再處理好傷口。


鄭惠文提到,如果長時間行走,過程中發現腳上的水泡已經破裂,最好先到活動單位的醫療站請求協助,先把組織液清理乾淨後,傷口抹上抗生素藥膏,再蓋上紗布或人工敷料保護傷口,接著趕快到附近的醫療院所處置,由醫師評估是否能夠繼續參加活動,如果有其他高風險因素,最好選擇休息。


其實不僅大甲媽祖繞境,最近很多人都喜歡上中長途爬山,可能3至5天都在山林中享受大自然;鄭惠文提醒,如果有爬山等遠行計畫,鞋子與襪子都最好選材質較好的產品,減少足部摩擦壓力,也要戴上基本傷口處理醫藥包,一旦出現水泡等傷口,就能暫時自行處理。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮這3大族群最常見! 包皮槍提供怕痛男性新選擇

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版