指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛

指揮中心:AZ打不完只好報廢 羅一鈞打疫苗僅手臂痛

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(12)日中央流行疫情指揮中心開放,第2類與第3類民眾施打牛津AZ疫苗,醫療應變組副組長羅一鈞親自帶頭施打,今(13)日羅一鈞說自己與副指揮官陳宗彥,都沒有發燒與頭痛等症狀,僅在施打部位有些疼痛,雖然中央地方同步催打氣,施打人數仍然低迷,指揮中心鬆口用不完只能報廢。


開放自費施打仍須觀察 AZ疫苗效期內未打完只能報廢


指揮中心發言人莊人祥表示,昨日牛津AZ疫苗施打1,181人次,回補43人次,總累計25,882人次,其中不良反應通報15人,包含2人屬其他疑似嚴重不良反應,COVAX發配疫苗19萬劑,必須在5月31日前施打完畢,昨天才擴大資格首日,會觀察一段時間,確認開放第4類(自費)時間點,如果仍然打不完,除非AZ藥廠來申請展延,否則也只能報廢。


莊人祥也說,星期一施打疫苗人數固定都會比較低,昨日接種民眾中,目前不清楚有多少接種者屬於第2類與第3類資格,人數比較低原因可能跟需要衛生局媒合有關,請預約民眾前往不同醫院,指揮中心同時也在修改預約網頁介面,讓合約院所清單更友善,手機操作也可以比較方便。


公費轉自費價格仍在研議 希望能協調出最高上限


至於何時開放第4類(自費)資格?莊人祥則回答要觀察今明兩天施打狀況,最快可能會在4月底,實際時間點將由指揮官陳時中宣布。而公費疫苗轉自費施打,接種者必須負擔掛號費、診察費、注射費等費用,疫苗收費仍在精算,並與醫院端討論總價格,希望能有上限,相關細節比較確定會再說明。


由於牛津AZ疫苗須施打2劑,因此自費接種民眾也須負擔2次費用;莊人祥補充說明,日前包含公費日本腦言語小兒麻痺疫苗,都是給幼童預防性接種,但部分成人因出國需求,必須接種疫苗,因此將公費疫苗轉自費使用,接種者要負擔旅遊醫學門診掛號費、診察費、疫苗成本費等。


台帛泡泡旅客雪崩 加強版自主健康管理擬鬆綁


另一方面,台灣帛琉旅遊泡泡人數雪崩,華航台帛線4月14日班機,去成僅2人定位,回程僅有47人,4月17日更慘烈,去成僅2人定位,回程無人訂位,因此取消來回航班;莊人祥回應,目前台帛泡泡回程檢疫鬆綁仍在討論,很可能鬆綁加強版自主健康管理,但病毒核酸檢驗PCR仍然維持。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮能降低伴侶罹患子宮頸癌? 包皮雜症大解「泌」

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版