國中生發動網路霸凌 調查:可能只是「看對方不順眼」

國中生發動網路霸凌 調查:可能只是「看對方不順眼」

【NOW健康 王詩茜/台北報導】「追不到,也要毀了妳」、「成績好,跩個屁,不讓你好過。」網路霸凌的動機眾多,只要覺得不爽,就在網路發文、貼圖,詆毀他人,專家提醒,家長師長應教導孩子了解網路世界的特質,保護自我隱私,遭受霸凌時,該如何面對。


根據1項調查發現,國中生發動網路霸凌的動機中,排名第1的是「看對方不順眼」。至於高職生網路霸凌的3大原因則是:(1)對方講話很白目、(2)對方在背後散布謠言、(3)對方做人做事太過機車等。


每月至少1次! 超過1成青少年遭受網路霸凌


兒福聯盟2020年調查發現,超過1成的國、高中生每個月面臨至少1次的網路霸凌,而網路霸凌對於青少年的身心影響,遠超過大人們所能想像,臨床顯示,不少遭霸凌者出現憂鬱傾向,喪失自信,失眠、頭痛等,甚至萌生輕生念頭。


衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采表示,許多家長一開始得知孩子遭受網路霸凌,總認為,「不要上網,就沒事。」,但對多數青少年而言,「網路」就是全世界,為生活的一部分,很難割捨。


預防網路霸凌 應從校園防治教育開始


董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,預防網路霸凌傷害的第一步,應從校園教育著手,透過專業課程,提升青少年心理韌性,學習換位思考,一旦面對壓力與遭受網路霸凌時,如何以正確因應。


陳質采表示,青少年應該了解網路世界的特質,懂得在網路上維護自己的隱私權,客觀地看待網路留言與評論,且不轉發不實消息,不要一時衝動,隨意在網路貼文批評他人,引來爭端,甚至被告。


葉雅馨說,透過網路霸凌防治教學活動,讓青少年正確看待網路的人際世界,從中找到讓自己成長的動力,進而了解到身邊還有真實世界的親友,網路並不是全世界。


在參與網路霸凌防治教學活動後,新北高中洪同學表示,原本以為網路霸凌只有私訊、騷擾等行為,現在知道網路霸凌型態與手法眾多,如果自己或朋友遇到網路霸凌,應該可以更積極面對。


更多NOW健康報導
▸不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意
▸長期偏頭痛、睡不好? 快照鏡子看牙齒有沒有這些問題

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版