變異病毒猛!印度疫情潰堤 陳時中:機師家屬可納公費

變異病毒猛!印度疫情潰堤 陳時中:機師家屬可納公費

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】印度新冠疫情近乎崩潰,國際媒體報導,過去24小時內新增約36.2萬名患者,死亡個案超過3,200人,WHO專家指出,疫情恐怕嚴重低估,實際感染總數恐達5.3億人,當地流行病毒,就是英國變異病毒與本土變異病毒,台灣中央流行情指揮中心強調,國際疫情持續嚴重,希望民眾盡快接種疫苗。


指揮中心指揮官陳時中強調,在全球未見降溫跡象,近7日新確診人數增加6%,印度、歐洲、美洲都是目前疫情流行區域;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則說,印度曾經有一波很高疫情,但沒有形成群體免疫,只是靠嚴格防疫措施,例如嚴禁外出,才將疫情壓下來。


張上淳持續說明,雖然印度開始施打疫苗,但很快疫情又上升,專家研判,很可能印度民眾因防疫措施長期倦怠,解封後相互接觸頻繁,加上由流行病毒基因定序來看,應該是新冠變異病毒導致,其他疫情上升國家也有類似狀況,如果目前疫苗沒有辦法控制變異病毒,有可能需要研發新疫苗。


張上淳強調,日前揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾說明,牛津AZ疫苗對於英國變異病毒能夠有保護力,目前英國約50%人口都施打了第1劑牛津AZ疫苗,第2劑比較比較慢一些,英國跟台灣政策類似,建議8至12周施打第2劑,疫情防治效果已經非常不錯,當然行為防疫措施也有成果。


指揮中心統計,昨日全台自費牛津疫苗接種2,723人次,累計施打48,180人次,自費施打1,784人次,累計施打8,917人次,指揮官陳時中強調,即便發生華航機師新冠事件,符合公費資格民眾仍然沒有接種潮,人數沒有顯著增加,考慮到疫苗效期,預計很快就會繼續擴大資格,不排除納入機師家屬可公費施打。


同時指揮中心在今天發布的3例境外移入個案中,就有1名印度回台病患;陳時中說明,案1115、案1116為印尼籍20多歲女性及20多歲男性,今(2021)年4月11日一同來台就學,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後由校方安排住所進行居家檢疫,期間並無症狀。


陳時中補充,3名個案在4月26日檢疫期滿後,經校方安排專車至醫院採檢,於今日確診,案1115檢驗Ct值32,案1116檢驗Ct值30,已掌握2人同車接觸者15人,均有適當防護,列自主健康管理。


陳時中也提到,案1117為本國籍30多歲男性,去(2020)年2月至印度工作,今年4月13日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行檢疫,4月24日出現輕微咳嗽症狀,隔日因腹瀉及發燒,安排就醫採檢今日確診,Ct值21,發病前2日居家檢疫期間,未與他人接觸,故無匡列接觸者。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸甩巴掌導致耳鳴眩暈? 內耳受猛烈外力震盪恐留後遺症

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版