心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題

心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題

【NOW健康 編輯部/整理報導】76歲王女士是1位洗腎患者,因為胸悶、活動會喘而到心臟內科就診。檢查發現,她的冠狀動脈有明顯狹窄的狀況,所以只要活動量增加,心肌就會缺氧,而導致胸悶不適。


「除了冠狀動脈疾病之外,這位患者的腳上還有1個遲遲無法癒合的傷口,代表她的下肢周邊動脈也有阻塞的狀況。」臺中榮民總醫院心臟內科王奇彥醫師回憶,「為了解決冠狀動脈狹窄與周邊動脈阻塞的問題,我們從大腿的股動脈穿刺,進行血管介入治療。先在冠狀動脈狹窄的位置作導管氣球擴張並放置血管支架後,接著處理下肢周邊動脈阻塞,同樣是利用氣球導管,擴張狹窄的周邊動脈。」在手術中同時解決冠狀動脈與周邊動脈的問題,所以患者狹心症的症狀改善了,足部的慢性傷口也漸漸癒合。


胸口好像被重物壓住 心臟缺血很要命


我們的心臟為了推動全身血液循環,必須持續不斷的跳動,所以心肌對於氧氣及養分的需求很大。冠狀動脈是負責供應心肌的動脈,當冠狀動脈狹窄,血液供應無法滿足心肌需求時,便會出現各種症狀。


典型的心絞痛症狀可能在活動的時候出現,王奇彥醫師指出,常見症狀包括胸悶、胸痛,胸口好像被重物壓住,疼痛可能延伸到脖子、下巴、肩膀、背部,患者常會冒冷汗、喘不過氣、頭暈目眩。倘若沒有及時接受治療讓冠狀動脈恢復暢通,缺氧的心肌可能會壞死,導致心臟衰竭、死亡。



心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題

▲冠狀動脈是負責供應心肌的動脈,當冠狀動脈狹窄,血液供應無法滿足心肌需求時,便會出現各種症狀。(圖/照護線上提供)


冠狀動脈疾病較好發於男性,男性與女性的比率大約是2比1。王奇彥醫師表示,冠狀動脈的危險因子很多,包括年紀大、高血壓、糖尿病、高血脂、高膽固醇、慢性腎衰竭,或者是日常生活中,壓力較大、有抽菸、飲酒過量等,皆會增加心血管疾病的風險。


血管介入治療 搶救心臟


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版