沒有「喘」就不是氣喘? 別讓錯誤觀念誤了氣喘控制!

沒有「喘」就不是氣喘? 別讓錯誤觀念誤了氣喘控制!

【NOW健康 王詩茜/台北報導】根據國民健康署106年國民健康訪問調查(NHIS),未滿12歲氣喘兒童,氣喘盛行率為5.6%,而1年內因為氣喘發作,而至急診就醫有9.2%;12歲以上氣喘患者,有22.6%1年內氣喘曾發作過,其中17.2%未依醫師指示定期回門診追蹤。


國民健康署提醒,氣喘患者對於疾病的自我管理不應輕忽,氣喘是1種可達嚴重程度的慢性病,氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,若控制不佳氣喘易反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。


今年世界氣喘日為5月5日,為避免氣喘患者對氣喘的迷思影響疾病控制,全球氣喘倡議組織(Global Initiative for Asthma, GINA)將今年世界氣喘日宣導主題訂為「揭開對氣喘的迷思(Uncovering Asthma Misconceptions)」,呼籲民眾建立健全的氣喘知能,才能有效控制氣喘,不受疾病威脅。


氣喘迷思不可信 別讓錯誤觀念誤了氣喘控制


國民健康署吳昭軍署長提醒,惟透過正確的了解氣喘,才能有效幫助自己穩定控制氣喘,享有健康生活品質。


Q1:沒有喘就不是氣喘?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版