今起打AZ可申請無薪疫苗假 消化庫存每天要達這個量

今起打AZ可申請無薪疫苗假 消化庫存每天要達這個量

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】牛津AZ疫苗接種人次,隨著華航群聚威脅有所提升,中央流行疫情指揮中心統計,昨(4)日公費施打共3,401人次,是公費人數單日施打最多的1天,而自費則施打1,914人次,總累計施打67,931人次,當中自費接種17,956劑,將突破原規劃2萬劑,指揮中心指揮官陳時中強調,自費疫苗將再撥劑量,且啟動不支薪疫苗接種假。


陳時中表示,希望能增加民眾施打新冠疫苗意願,同時也觀察到打完疫苗後,可能會有若干不良反應風險,為保障勞工與公務人員接種疫苗權益,民眾接種疫苗當日,可以申請不給薪疫苗接種假,如果有需要可到次日,換句話說,民眾施打疫苗當天可以請接種假,若有身體不適隔日可以再請1天。


陳時中說明,申請疫苗接種假,只要提供疫苗紀錄卡即可,不用其他就診或其他證明, 雇主也不得因疫苗接種假扣發全勤獎金與解雇,公務人員也不會影響考績,如果有民眾因疫苗接種假有受到不利處分或對待,可以直接撥打1955勞工諮詢專線,或行政院人事行政總處相關電話反應。


另一方面,台灣目前共有牛津AZ疫苗兩批11.7萬劑(6月15日到期)與19.92萬劑(5月31日到期),已目前疫苗接種速度,很有可能疫苗無法在效期內施打完畢;陳時中解釋,目前5月底到期疫苗仍剩下16萬劑左右,扣除周六與周日平均一天大概要打8千劑,不久將再擴大資格,希望能夠打完。


陳時中補充,國外輸入疫苗比較難要求效期,只能提出希望能給予效期較長的疫苗,讓我們能有足夠的時間準備,至於國產疫苗生產較能掌握在自己手上,可以按照施打狀況,要求廠商生產需求數量;陳時中也說,目前AZ疫苗打氣確實不佳,但流感疫苗也曾有1天打10幾萬劑,主要還是看民眾對疫情的判斷與接種意識。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸孩子兩眼掛著「黑輪」變貓熊 可能是鼻過敏在作怪

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版