北榮新竹分院檢驗導入AI環境 完成報到抽血僅5.3分鐘

北榮新竹分院檢驗導入AI環境 完成報到抽血僅5.3分鐘

【NOW健康 陳敬哲/新竹報導】偏鄉地區的醫療,往往讓人聯想到距離所帶來的資源不足,北榮新竹分院位於人口數近10萬的竹東鎮,卻不斷地以奠定偏鄉醫療基石為初心,以醫學中心規格為目標,努力往AI人工智慧醫療領域發展,克服偏鄉醫療等於醫療落後的刻板印象。


北榮新竹分院的第一步,就是將檢驗科打造成AI智能化醫事檢驗環境,引進各種檢驗流程優化項目,並積極配合新冠疫情需求,以偏鄉地區醫院之姿,首批加入國家檢驗隊,更是榮民分院之首,展現出媲美都會區醫療質量的高度。


北榮新竹分院打造AI智能化醫事檢驗 榮獲SNQ國家品質標章


北榮新竹分院自成立以來,致力於奠定偏鄉醫療效能基石的工作,近年來以打造AI智能化醫事檢驗環境、提升醫檢量能、邁向精準醫療,其軟硬體規劃皆以醫學中心規格為目標邁進。從檢驗科的資訊整合應用、引進自動化檢驗流程設備、打造智能自動化實驗室,進而逐步邁向智慧醫療的境界。


北榮新竹分院院長彭家勛表示,醫療邁向AI人工智慧化已是全世界的趨勢,利用AI結合醫療技術,可突破時間壓力與人為錯誤,以使用者為核心,提供趨向個人化的醫療或健康管理服務,並提升醫療資源使用效率及品質。


彭家勛說明,因應新冠疫情之需,北總新竹分院超前部署,建置地區醫院分子生物檢驗診斷技術,成為首批加入國家檢驗隊的地區醫院,為榮民分院之首,守護在地鄉親居民的健康,讓民眾對新竹榮總的醫療效能更具信心。


北榮新竹分院強調,此外北總新竹分院也是退輔會所屬分院之首,以檢驗科為主題,榮獲2020 SNQ國家品質標章殊榮肯定,可見新竹榮總的醫療動能。



北榮新竹分院檢驗導入AI環境 完成報到抽血僅5.3分鐘

▲新竹榮總檢驗科分享AI人工智慧檢驗流程優化成果,必帝及康儀公司(左2、左1)協助建置智慧抽血櫃檯及報到系統,提升醫檢量能、邁向精準醫療。(圖/北榮新竹分院提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版