50萬劑疫苗6直轄市分41.5萬 第2批數量以施打率分配

50萬劑疫苗6直轄市分41.5萬 第2批數量以施打率分配

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日贈台124萬劑牛津AZ疫苗,今(12)日中央流行疫情指揮中心,先分配首批50萬劑疫苗至各縣市,原預計6月15日統一開放,指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗到達各縣市後,可由地方衛生局決定開打時程。莊人祥也說,6直轄市(不含國軍專案),總共首批分配41.5萬劑。


莊人祥說明,此次AZ疫苗分配新北市8.3萬劑、高雄市8.0萬劑(不含1.01萬劑國軍專案)、台北市7.0萬劑、台中市7.0萬劑、桃園市5.6萬劑、台南市5.6萬劑;莊人祥強調,雖然粗看高雄市有9.01萬劑,但國軍專案戰1.01萬劑,因此實際只有拿到8萬劑,124萬劑中,有規劃4.5萬劑給國軍。


高雄市比台北市取得AZ疫苗多原因,莊人祥解釋,因莫德納疫苗分配,台北市取得最多,所以此次AZ疫苗就扣了1.6萬劑,新北市扣了9,800劑,高雄市6800劑;台北市長柯文哲批評,高雄市似乎提早就知道疫苗要到,莊人祥回應,高雄根據75歲以上模式,很早就決定分齡與分流方式,很早就決定去做。


下午指揮中心記者會指揮官陳時中強調,雖然124萬劑比日前15萬劑或30多萬劑量都大,但不足以所有人施打,所以才有優先族群,各低方政府一定會有壓力,請地方政府按照整體疫苗優先順序,一起合作才能作的更順暢,針對目標族群計畫分流,地方鎮府都有自己的網站,公布接種計畫。



50萬劑疫苗6直轄市分41.5萬 第2批數量以施打率分配

▲124萬劑疫苗如何接種。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中也說,124萬劑疫苗原訂6月15日開打,不過友些地方政府速度非常快,在收到疫苗之後可以馬上處理,因此尊重地方政府,也沒有特別理由要等,但原則上還是還是6月15日開放1至6類施打;莊人祥補充,疫苗由昨天深夜開始配送,今早或下午會陸續抵達各地衛生局。


陳時中再說,整體來說疫苗政策,由中央擬定地方執行,中央與地方要密切聯繫,第1批配送量根據各縣市需求與施打量分送,第2批則會看各地施打量,如果比較慢接種意願不高,配送量就會少一些,如果需求與施打比較快,第2批就會配送數量比較多,分發數量都會看各地施打速度而定。



50萬劑疫苗6直轄市分41.5萬 第2批數量以施打率分配

▲124萬劑疫苗接種對象。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸此波疫情是否能得到控制 陳建仁提出2大重要觀察指標

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版