疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日贈台124萬AZ疫苗分發首批已陸續抵達各縣市,今(13)日中央流行疫情指揮中心宣布,雙北列為高風險地區,增加10%發配比率,另有5縣市列中高風險地區增加5%發配比率;指揮中心指揮官陳時中強調,75歲以上長者施打新冠疫苗,不限居住地或戶籍地,各縣市開放長者年紀不同,應該是分流措施。



疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

▲124萬劑第2階段分配策略。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


高風險增10%中高風險增5% 連江縣加發2,000劑


陳時中說明,台北市與新北市目前是新冠高風險熱區,因此加發疫苗10%,基隆市、桃園市、苗栗縣、台中市、彰化縣,則列為中高風險地區,加發疫苗5%,疫苗分配量由第1類至第3類未接種人數6成計算,住宿型與長照型機構相關也計算6成,75歲以上則算27%分兩批送出。


陳時中也說,考慮到連江縣離島交通不便、配送不易、人口較少、醫療資源缺乏,當地已經有確診病患,需要積極防堵病毒,因此連江縣除第1次配送外,也加配2,000劑疫苗;同時陳時中強調,年長者移動不便,不限居住地或戶籍地,只要符合75歲以上,民國35年12月31日(含)以前出生就可打疫苗。



疫苗發配雙北加10% 75歲長者可就近施打不須回戶籍地

▲高風險與中高風險疫苗分配分別加發10%與5%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中呼籲年長者在地施打勿跨區 各縣市標準不同恐增人流動


然而不同縣市開放年長者年紀與預約方式都不同,例如台北市與新北市須年滿85歲,但台北市要用網路預約,新北市則里長公布,分區分里施打,桃園市則要滿81歲以上,由里長通知施打時間,高雄市則限定87歲以上,會寄發施打通知單;各縣市作法多與指揮中心發布年紀不同外,也沒有統一施打流程。


各縣市估算年長者施打人數多用戶籍,居住在他縣市年長者,恐怕不在各縣市裡名單中,不同縣市開放年紀不同,是否會增加「跨縣市」施打人流移動;陳時中解釋,中央再三強調現階段的開放族群,目標非常明確,通知管道非常多元,或許有人沒有接到資訊,但大部分都能接收到訊息。


陳時中說明,地方會用多重管道方式聯繫,電話直接聯繫或里幹事等,很多地方政府施打策略都不太一樣,相信縣市政府非常瞭解在地年齡群分布,他們採用分流方式提供施打,讓接種疫苗能夠更有順序,讓符合資格民眾都能打的到疫苗;陳時中也說,6月15日後會根據縣市施打量,微調第2批疫苗發配量。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版