吃西洋芹覺得苦是「超級味覺」 感染新冠風險可能較低

吃西洋芹覺得苦是「超級味覺」 感染新冠風險可能較低

【NOW健康 陳敬哲/綜合外電報導】常有人覺得西洋芹沒什麼味道,帶著淡淡香氣適合生吃,或燙青花菜覺得清爽脆口,但是有一些人吃到西洋芹或青花菜時,會覺得有苦味,很有可能在遺傳上,對苦味感度非常高,可能就是「超級味覺」,美國Baton Rouge 醫學中心學者Henry Barham發現,具有「超級味覺」民眾感染新冠風險可能比較低。


吃西洋芹容易苦 身體殺死微生物與排除能力較好


人體苦味受體T2Rs不僅在舌頭上,呼吸器統與消化系統許多組織上也都有,被認為可能跟自然免疫系統有關,T2Rs的TAS2R38一種受體存在上皮細胞,對於苯硫脲(PTC)與丙硫氧嘧啶(PROP)感受能力較強,當TAS2R38感受到微生物入侵刺激時,會釋出一氧化氮殺死微生物,活化纖毛運動把微生物排除。


TAS2R38感受器每個人因遺傳有異 研究分3組味覺感受各不同


每個人對於苦味感覺不一樣,在遺傳上TAS2R38感受器上也會不一樣,Henry Barham表示,在新冠肺炎機會下,針對院內員工與院外患者共1,935人研究,發現根據TAS2R38的遺傳因子,對新冠肺炎感染風險,與感染後臨床治療過程調查,調查對象平均年紀約45.5歲,56.9%是女性,都先確認未感染。


研究團對將調查對象區分為3組,「超級味覺」組、「高味覺」組、「差味覺」組,「超級味覺」組對於苦味非常敏感,反觀「差味覺」組則對苦味敏感度很低,甚至幾乎感覺不到的人也有,當中508人是「超級味覺」組占26.3%,「高味覺」組有917人占47.4%,「差味覺」組有266人占總數13.7%。


研究中「超級味覺」感染率僅5.6% 無需要住院者


研究對象中,有266人在PCR病毒核酸檢驗中確診陽性,當中「超級味覺」組有15人,約占5.6%,「高味覺」組有104人,占39.1%,「差味覺」組有147人,占55.3%;感染者中有55人需要住院,約佔20.7%,「高味覺」組4人占14.5%,「差味覺」組47人占85.5%,「超級味覺」組則無人住院。


除此之外,研究對象者中,感染症狀持續約0至48天,計算平均值(偏差值),「超級味覺」組平均值5.0(2.0)天,「高味覺」組平均值13.5天(4.8)日,「差味覺」組23.7(5.2)日,感染症狀持續天數3組差異非常大,Henry Barham,味覺測試根據TAS2R38表現,新冠肺炎臨床表現有關係。


低感染風險 不代表能減少防疫戒心


美國嗅覺與味覺學治療單位(Smell & Taste Treatment and Research Foundation)學者Alan Hirsch表示,研究結果有非常大意義,如果每個人能夠知道自己味覺敏感度,就能有相關好處,但是對自己敏感度不清楚,可以吃西洋芹試試看,但即便是超級味覺組,防疫工作上也不能有任何怠惰。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸擔心血栓問題長輩不敢打AZ? 這類血栓才與疫苗有關

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版