8旬翁3採陰確診後2日死亡 執行「2.5」級警戒陳時中回

8旬翁3採陰確診後2日死亡 執行「2.5」級警戒陳時中回

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日增加新冠本土病例167例,死亡18例,雙北新增人數都下降至百人以下,分別新北市65例與台北市50例,但中央流行疫情指揮中心分析雙北汙水處理廠樣本,仍然可發現新冠病毒,顯示社區仍然有潛藏病例,指揮中心呼籲各縣市加強社區篩檢,同時配合精準疫調,對於疫情才能有效控制。


▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿



8旬翁3採陰確診後2日死亡 執行「2.5」級警戒陳時中回

▲6月16日新確診病患狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


新北66%新冠確診無症狀 陳時中:呼籲增加篩檢量找出隱形個案


新北市衛生局長陳潤秋在記者會時表示,5月底到6月許多新確診患者,都在無症狀時被找到,當中66%都是無症狀患者,希望民眾不要有症狀才去篩檢;指揮中心指揮官陳時中對此表達認同,會與各地方政府討論增加採檢量,例如快篩站或廣篩,讓每一個確診者或密切接觸者都能趕快找出來。


6月初發現汙水有新冠病毒 恢復部分經濟活動?陳時中:須考慮連鎖反應


同時指揮中心發言人莊人祥也說,衛福部疾管署一直都有針對全台11個汙水處理廠,採樣化驗病毒,日前針對小兒麻痺或腸病毒都會化驗,去年開始有民眾確診新冠肺炎後,也開始納入分析,一直到今年6月初,在11個檢體中,發現2處有新冠陽性反應,但Ct值都很高,檢驗水也高度濃縮,不具有傳染力。


台大公衛系教授陳秀熙呼籲,可以執行「2.5」級警戒,先恢復部分經濟活動,陳時中回應,各界建言都會廣納,也會仔細檢討分析,但是大家必須注意到,開放1項是不是指能控制在1項,有時會有連鎖反應,會讓問題出現,台灣是民主社會,都會有連鎖效應在,因此要非常謹慎,自己也樂見疫情快速下降。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版