國際「停止網路霸凌日」 多位名人共同為青少年發聲

國際「停止網路霸凌日」 多位名人共同為青少年發聲

【NOW健康 王詩茜/台北報導】根據科技部 2018 年調查顯示,台灣的青少年約6分之1表示自己曾在網路上被霸凌,約4分之1曾在網路上看到他人被霸凌。美國 L1ght 組織在 2020 年調查指出,在 COVID-19 新冠肺炎疫情期間,網路霸凌的現象增加了7成。網路霸凌是看不見,但是影響及造成傷害更遽的另1種疫情!每年6月第3個星期五為國際性「停止網路霸凌日」,董氏基金會今日特別利用直播方式於線上舉辦「停止網路霸凌日」記者會,有多所學校代表及藝人五熊、蔡阿嘎、夏于喬、LULU、歐陽靖也共同響應,提醒大眾重視網路霸凌問題。


網路霸凌需要家庭、校園、社會合作預防!董氏基金會執行長姚思遠說明,近年社群媒體已成為青少年溝通交流的主要模式,現因疫情各級學校停課,青少年使用網路的時間更多,接觸網路的機會增多,心理健康也面臨重大挑戰與危機。


聯合國兒童基金會也指出,要消除網路霸凌,需要政府、網路公司、校園和家長,共同合作防治。因此,董氏基金會今年起也推出各式預防網路霸凌傷害的心理健康方案及教學活動,希望能有效幫助青少年避免網路霸凌而造成心理健康問題。


預防青少年網路霸凌傷害 「THINK」5 步驟


董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,根據 2019 年聯合國兒童基金會以 30 個國家的青少年為對象調查指出,有3分之1的青少年曾遭遇過網路霸凌、5分之1的青少年為了躲避網路霸凌及暴力行為而輟學。網路霸凌也比傳統霸凌更具傷害性,甚至會引發自殺念頭及行為。


今年設計預防網路霸凌傷害的教案,同時到新北高中、中正國中、大同高中、成功高中、明倫高中、林口高中、稻江護家等學校進行教學示範,目前有3種課程,分別有一般教師及專業輔導教師版本,除觀念教導,內容還結合「視覺藝術」手作活動,例如:創作一體多面小提袋,讓學生從繪畫中體驗不同角度看待事物。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版