缺新冠疫苗改打肺炎鏈球菌疫苗? 專家:可減低重症率

缺新冠疫苗改打肺炎鏈球菌疫苗? 專家:可減低重症率

【NOW健康 陳如頤/新北報導】新冠疫苗缺貨,75歲以下者仍無法接種,許多人改打肺炎鏈球菌疫苗,以為2種疫苗都是預防肺炎,應該差不多,亞東醫院家醫科主治醫師翁資閔表示,肺炎鏈球菌疫苗無法抑制對抗新冠病毒,施打後只能降低感染後引發重症的機率。


據媒體報導,台大兒童醫院院長黃立民醫師日前建議,民眾如果打不到新冠疫苗,可先施打肺炎鏈球菌疫苗、3合1疫苗及流感疫苗,以降低肺炎重症率。為此,許多民眾預約施打肺炎鏈球菌疫苗,不少診所缺貨,1劑難求,叫不到貨。


最近部分網友盛傳「打了肺炎鏈球菌疫苗,可以預防新冠肺炎」,對此,翁資閔表示,肺炎鏈球菌疫苗只能針對肺炎鏈球菌做防護,所以打了之後,無法降低感染新冠病毒的風險。如不幸染疫,則可能減低重症或續發性感染的機率。


國外研究發現,可延緩至少5成重症及呼吸衰竭風險,為此,許多50歲至70歲民眾,因目前還無法接種新冠疫苗,而預約自費施打13價肺炎鏈球菌疫苗。


國內現有23價公費肺炎鏈球菌疫苗、13價的自費肺炎鏈球菌疫苗,翁資閔表示,尚未施打新冠疫苗的族群,可考慮先接種肺炎鏈球菌疫苗,以降低重症風險。而已施打新冠疫苗者,也可在與新冠疫苗間隔28天,接種肺炎鏈球菌疫苗,增加自我保護力。


新北市衛生局長陳潤秋提醒,打了肺炎鏈球菌,2周內不要施打新冠疫苗,以免身體出現不適症狀時,無法區分是新冠疫苗引起,還是肺鏈疫苗所引起。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸國人10大死因癌症蟬聯39年首位! 癌症死亡時鐘慢3秒

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版