開放孕婦施打新冠疫苗 準媽媽最關心怎麼選?副作用?

開放孕婦施打新冠疫苗 準媽媽最關心怎麼選?副作用?

【NOW健康 陳如頤/台北報導】孕婦納入公費接種第6類對象,且能選擇疫苗,這對準媽媽來說,算是遲來的好消息,但目前台灣有莫德納、AZ兩款疫苗,該打哪個廠牌?哪個孕程不適合接種?會有哪些副作用?最幾天成為產科門診最熱門的話題。



開放孕婦施打新冠疫苗 準媽媽最關心怎麼選?副作用?

▲孕婦接種新冠疫苗需知。(圖/洪泰和醫師提供)


孕婦普遍想打疫苗 卻又怕影響胎兒健康


台灣周產期醫學會理事長、台北長庚婦產科系主任洪泰和表示,這幾天孕婦到了診間幾乎問著接種疫苗等相關疑問,均是「想打疫苗,又怕影響胎兒健康。」


為了讓孕婦安心,台灣周產期醫學會成立「懷孕與COVID-19」工作小組,邀集國內多家醫學中心產科主任、醫師,定期視訊討論相關研究,分享產科防疫心得、處理確診孕婦個案的經驗。


工作小組成員之一、台大醫院婦產部教授施景中指出,目前證據顯示,不論孕婦接種輝瑞BNT、莫德納或AZ疫苗,都不會增加胎兒先天畸形、流產、胎死腹中、早產等風險,可以安心接種。


施景中強調,孕婦如因工作需求,常與人互動,染疫風險較高,務必接種疫苗,不要因擔心疫苗副作用,或是影響胎兒而不打疫苗,一旦感染,反而引發更大危機。


孕婦該選哪一種疫苗? 建議優先考量mRNA疫苗


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版