水果含豐富維生素 研究:每日2份有助降低糖尿病風險

水果含豐富維生素 研究:每日2份有助降低糖尿病風險

【NOW健康 編譯組/外電報導】如何才能降低罹患糖尿病的風險?新的研究發現,多吃水果也許有幫助,1項澳洲的研究表示,每天吃2份水果,可以降低36%罹患第2型糖尿病的機率,研究發表在《臨床內分泌與代謝雜誌》(Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)。


澳洲伊迪斯科文大學營養研究所的Nicola Bondonno表示,健康的飲食和生活方式,是降低罹患第2型糖尿病很好的策略。


Nicola Bondonno的團隊分析將近7,700名澳洲人,評估5年內所食用的水果和果汁與糖尿病之間的關聯性。研究結果發現,每天至少吃2份水果的人,比每天吃少於半份水果的人,胰島素敏感性更高。所謂的胰島素敏感性是指身體利用葡萄糖轉換為身體機能,並將其儲備供未來使用。


研究發現,水果的攝取量與胰島素敏感性之間互有關聯,水果吃比較多的人,胰島素分泌的量比較少;若胰島素分泌太多,反而會損害血管,不只與糖尿病有關,也跟高血壓、心臟病和肥胖關係密切。值得注意的是,喝果汁並不能取代吃水果,而且糖尿病的風險反而增加。


Nicola Bondonno表示,目前還不清楚水果是如何促進胰島素的敏感性,但目前有幾種解釋:水果除了富含維生素和礦物質之外,也是植物性化學成分的重要來源,可以增加胰島素敏感性以及纖維,有助於調節糖分進入血液,並讓飽足感維持的時間更久。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版