北農群聚與疫情熱區不相同 陳時中建議PCR採檢更準確

北農群聚與疫情熱區不相同 陳時中建議PCR採檢更準確

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】北農爆發群聚引發疫情上升隱憂,今(23)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,清晨前往北農批發市場察看,下午記者會發布「市場專案」,建議應該全面PCR採檢,指揮官陳時中特別解釋,北農與疫情熱區狀況不一樣,都是可追蹤民眾,既然快篩要等待,避免現場排隊,不如PCR更準確。


另一方面,台北市長柯文哲約晚間18時50分前往指揮中心,討論1個多小時,約在20時20分離開,直言針對北農群聚來指揮中心,媒體詢問是不是北農疫情生變,柯文哲回應媒體造謠。



北農群聚與疫情熱區不相同 陳時中建議PCR採檢更準確

▲台北市長柯文哲約晚間18時50分前往指揮中心,討論1個多小時,約在20時20分離開,直言針對北農群聚來指揮中心。(攝影/陳敬哲)


下午記者會陳時中說明,希望能透過及早匡列、隔離、找出確診者、精準疫調等措施,盡快阻斷傳播鏈,上午視察北市3處果菜市場,看到現場篩檢方式,原本想說快篩與PCR同時做,但快篩有準確率問題外,民眾也要在現場等待10至15分鐘,可能造成排隊群聚,不如只做PCR就可以,但尊重北市府決定。


陳時中指出,早上前往第一市場、第二市場、三重果菜市場,濱江市場有較多行政人員,區域劃分清楚,比較容易劃定熱區,行口也都採取實聯制,並且配合使用APP,餐飲區與包裝區可以多設座位、分流作業、保持妥善社交去離,拍賣區則比較擁擠,雖然有人潮分流,但仍然可以有改進空間。


陳時中持續說,北市第一果菜市場正在改建中,規模比第二市場大很多,環境規劃比較不容易,但政府還是會把採檢工作儘速完成,在市場周遭的行口進行採檢,至於北市府希望打疫苗,將會樂觀其成,北農採用快篩、疫調、打疫3件事都不可缺少,才能把情況穩定住。



北農群聚與疫情熱區不相同 陳時中建議PCR採檢更準確

▲市場專案防疫相關措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版