吃竹筍防便秘甘阿捏? 竹筍富含纖維但水喝不夠更嚴重

吃竹筍防便秘甘阿捏? 竹筍富含纖維但水喝不夠更嚴重

【NOW健康 陳如頤/台北報導】防疫3級警戒期間,許多人在家上班,缺乏運動,不知不覺就變胖了,台安醫院營養師劉怡里建議,最近可以多吃竹筍,因為竹筍屬於低熱量、粗纖維的蔬菜,適合用來控制體重。


有網友貼文表示,便秘時可以多吃竹筍,食藥署表示,便秘成因眾多,包括,水喝太少、腸胃蠕動慢、缺乏運動、心理壓力等,竹筍含有豐富纖維質,可以刺激腸胃蠕動,但如果水喝不夠,反而適得其反,讓便秘更加嚴重。


劉怡里提醒,老年人與腎臟病友在食用竹筍時,應該多多注意使用份量及烹調方式。年紀一大,腸胃蠕動能力變差,吃了太多竹筍,可能導致腸道阻塞,建議一餐吃竹筍,不要超過100公克。


此外,竹筍屬於高鉀蔬菜,腎臟病友應謹慎食用,務必川燙處理後再食用,且不要喝筍湯,以免攝取過多的鉀。


劉怡里表示,目前是竹筍盛行季節,市面上最常見的烏殼綠竹筍,特色為粗纖維,100公克膳食纖維為2至3公克,容易有飽足感。此外,100公克的熱量約為211大卡,比一般蔬果還要低,適合用來減肥。


值得注意的是,許多人將美奶滋淋在川燙過竹筍上面,雖然竹筍熱量偏低,但這類醬料熱量反而較高,建議民眾自行調製蒜頭醬油,吃起來爽口,且可降低熱量攝取。


食藥署則提醒,竹筍等蔬果食品並沒有治療任何疾病的功能,建議民眾應該養成均衡飲食、適度規律運動等習慣,並保持正常作息,以維持身體健康。


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版