莫德納副作用頻率高! 誰打mRNA疫苗易引發心肌炎?

莫德納副作用頻率高! 誰打mRNA疫苗易引發心肌炎?

【NOW健康 陳如頤/台北報導】7月1日美贈台的莫德納疫苗配送至各縣市衛生局,許多符合接種資格的民眾躍躍欲試,準備搶打被國際譽為最優的新冠疫苗。儘管保護力高於AZ疫苗,但綜合國外臨床,民眾可得有心理準備,因為在目前常見疫苗中,莫德納可是副作用頻率最高。資料顯示,施打莫德納疫苗後,可能出現8大副作用:


1.注射部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉、抓接種部位。
2.發燒:接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。
3.疲倦。
4.頭痛。 5.肌肉痠痛。
6.關節痛。
7.畏寒。
8.體溫升高。


根據1項中央流行疫情指揮中心公布的疫苗副作用報告,莫德納、AZ、輝瑞等3大疫苗施打後,一般副作用的出現頻率莫德納都是最高。研究也顯示,副作用隨年齡增加而減少,通常於數天內消失。另有3大疫苗不良反應還包括:


1.接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅。
2.接種部位搔癢:不常見。
3.顏面神經麻痺、臉部腫脹,這極為罕見。


參考國外經驗,接種莫德納疫苗後,如出現「接種部位紅腫及硬塊,發生膿瘍」、「持續發燒」、「嚴重過敏反應,呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅腫等」,務必儘速就醫。


值得注意的是,各國疫苗安全性監測發現,極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後發生心肌炎等的不良反應事件,大多發生在接種後數天內,且年輕男性居多。


截至6月21日,美國疾管署接獲300多例年輕人接種後罹患心肌炎心肌炎、心包膜炎等病例,所幸大多數個案接受治療並休息後,都快速復原。建議接種mRNA疫苗後,如有胸痛、喘或心悸等症狀,應立即就醫,並說明疫苗接種史。


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版