吃魚油不只有益心血管健康 研究發現也可改善憂鬱症狀

吃魚油不只有益心血管健康 研究發現也可改善憂鬱症狀

【NOW健康 編譯組/外電報導】魚油普遍被認為有益於心臟健康,但近來1項新研究發現,魚油可能也有助於對抗憂鬱症,研究結果發表在《分子精神病學》(Molecular Psychiatry)上。


倫敦國王學院(King's College London)博士後精神科學家Alessandra Borsini指出,透過結合實驗室和患者的研究,為omega-3對抗發炎、改善憂鬱症狀,提供了新的見解。


這項新研究的參與者包含22名重度憂鬱症患者。讓他們每天服用1次EPA(二十碳五烯酸)或DHA(二十二碳六烯酸)其中1種,並持續12周,EPA和DHA是含在深海魚類中的Omega-3。在參與者治療前和治療之後,以血液檢測並評估其憂鬱症狀。


服用Omega-3進行治療憂鬱症有顯著的改善,服用EPA組的症狀平均下降64%,服用DHA組的症狀平均下降 71%,但是目前還無法證明因果關係。Alessandra Borsini表示,雖然Omega-3具有抗憂鬱和抗發炎等作用,但究竟為何發生目前還不清楚。


生物精神病學教授Carmen Pariante表示,這個研究提供了重要的資訊,有助於推動臨床試驗。不過因為這個研究並未指出,可以透過簡單地增加飲食中的Omega-3或服用營養補充劑,減少發炎或憂鬱症。


由於憂鬱症和Omega-3之間的機制相當複雜,因此,還需要更進一步的研究和臨床試驗,來充分了解它們的機轉和原理,提供作為未來的治療方法。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸脈衝光不只用來改善皮膚問題 還可以治療缺油型乾眼症
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版