新增76例死亡5例疫情降 病例黑數?莊人祥用數據解釋

新增76例死亡5例疫情降 病例黑數?莊人祥用數據解釋

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣新冠本土疫情再看到下降,今(25)日中央流行疫情指揮中心發布,本土病例新增76例,新北市32例與台北市20例最多,死亡病例增加5例,年紀介於70至90多歲;台灣新冠死亡率高,外界懷疑是否有「病例黑數」,指揮中心發言人莊人祥強調,目前台灣檢驗陽性率低,比較不會有黑數問題。

▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿



新增76例死亡5例疫情降 病例黑數?莊人祥用數據解釋

▲6月25日本土新冠疫情狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


70歲女性泌尿道感染合併敗血症住院 接觸確診者感染病重不治


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日增加5例死亡個案,當中案14094是70多歲女性,具慢性腎臟病、心臟衰竭、糖尿病等病史,5月6日因泌尿道感染合併敗血症,入住北部醫院曾轉入加護病房,住院間接觸到確診個案,6月19日採檢隔日確診,因病重血氧下降,家屬決定放棄急救,6月21日病逝。


死亡率高外界質疑有病例黑數 莊人祥強調各國都有類似狀況


外界質疑台灣新冠死亡率比國際高,很可能有「病例黑數」,莊人祥特別解釋,各國在疫情初期致死率都會特別高,例如英國、美國、義大利等都有類似趨勢,台灣也有很相同發展,目前台灣確診個案60歲以上,約占總數35%,死亡個案90%也是年長者,未來會加強重症與年長病患照顧,降低死亡率。


莊人祥也說,根據世界衛生組織與歐盟統計,篩檢陽性率低於5%與4%,就不會有黑數影響,台灣篩檢陽性率在5月28日突然高起來到2.8%,一直都低於5%與4%,顯示台灣檢驗量能還不錯;指揮中心指揮官陳時中強調,沒有國家能保證確診個案一定能找出來,但是我們沒有低報個案數。



新增76例死亡5例疫情降 病例黑數?莊人祥用數據解釋

▲各國新冠疫情死亡率比較。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


隱藏個案多疫情恐爆量 陳時中:不可能隱瞞拖過去


陳時中解釋,疫情剛爆發針對重點區域篩檢,陽性率一定都會很高,此次曾經有篩檢站高於10%,覺得篩檢量不夠就再擴大,一圈一圈擴大陽性率就會降低,把可能個案找出來,目前台灣陽性篩檢率約0.7%,如果隱藏病例越多未來就越有可能爆發,不可能拖過去,就是要靠篩檢匡列治療,把疫情降低。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版