近視雷射比一比! PRK、LASIK、SMILE差別1次看懂

近視雷射比一比! PRK、LASIK、SMILE差別1次看懂

【NOW健康 編輯部/整理報導】在台灣,近視比例相當高,在18歲的青少年中,近視比例高達87%,甚至有35%為超過500度之高度近視。


眼科專科醫師張聰麒指出,近視的成因是眼軸變長,導致影像聚焦在視網膜之前,而變得模糊。為了矯正近視,必須從光學原理著手,常見的方法是配戴近視眼鏡,讓影像清楚聚焦在視網膜上;另一個方法是透過改變角膜的弧度,因為角膜具有屈光的效果,所以能夠利用角膜塑型片暫時改變角膜弧度或以雷射手術改變角膜厚度來調整焦點。


想了解近視雷射手術,得先認識角膜的構造。角膜的構造分為幾層,由外而內分別是,上皮細胞層(epithelium)、前彈力層(Bowman's membrane)、基質層(stroma)、後彈力層(Descemet's membrane)、及內皮細胞層(endothelium)。



近視雷射比一比! PRK、LASIK、SMILE差別1次看懂

▲近視雷射手術原理。(圖/照護線上提供)


張聰麒醫師分析,上皮細胞層佈滿神經末梢,對觸覺、痛覺非常敏感,即使是1顆沙粒都會讓人極為不適;基質層是角膜的主體,約占角膜厚度的9成;前彈力層與後彈力層好比角膜的上蓋與地板,是角膜最堅韌的構造。上皮細胞層、後彈力層、內皮細胞層具有修復再生能力,而基質層、前彈力層無修復再生能力。


從1980年代開始,準分子雷射便被應用於矯正近視,經過多年發展,近視雷射手術有許多演進,目前臨床上較常見的有PRK、LASIK、與SMILE等近視雷射手術。


PRK雷射屈光角膜切削術


PRK(雷射屈光角膜切削術,Photo Refractive Keratectomy)是較早期的作法,張聰麒醫師解釋,手術中會先用酒精溶解上皮細胞層與彈力層,再小心刮除,然後利用準分子雷術切削角膜,達到計畫的厚度。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版