疫苗平台系統重新開放意願登記 國產高端放入意願選單

疫苗平台系統重新開放意願登記 國產高端放入意願選單

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(27)日中央流行疫情指揮中心宣布,重新開放「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」,同時新增國產高端疫苗選項,20歲以上民眾都能登記,指揮官陳時中強調,新登記或更改意願民眾,須等7月19日已登記者施打完畢。


陳時中說明,目前通過緊急授權(EUA)新冠疫苗都限20歲以上,符合年紀民眾如果事前沒有登記,或是想要更改意願,都能夠在系統內登記,但要等待前一波7月19日登記民眾,預約施打完後,才會接續開放接種疫苗。



疫苗平台系統重新開放意願登記 國產高端放入意願選單

▲疫苗系統重新開放登記。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


同時陳時中特別說,雖然衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),建議牛津AZ可以混打mRNA疫苗,但現在沒有計畫實施,仍然維持2劑接種相同疫苗,兩種不同廠牌疫苗施打,仍然有一些風險,安全性與有效性都要評量。



疫苗平台系統重新開放意願登記 國產高端放入意願選單

▲牛津AZ與莫德納混打未開放。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中補充,莫德納已經施打300多萬人次,我們買的總量是505萬劑,再加上美國給我們的量,大概能夠提供400多萬人接種2劑,因此是否提供莫德納混打,可能會讓提供施打量會變少。


日前行政院政委唐鳳曾說,登記系統都會用「長幼有序」方式排列,但重新開放登記後多了「登記批次」規則,陳時中解釋,7月19日大量登記後,當時採用長幼有序,先把先登記處理完,對先前有意願的民眾比較公平。


另一方面,帛琉大使今日上午前往疾管署,記者詢問是否討論台帛旅遊泡泡,或可以前往施打新冠疫苗,陳時中回應,首先討論恢復帛琉民眾來台醫療,當地也沒有疫情,若重開旅遊泡泡,旅遊回台應該會按照原先規定。


陳時中接著說,關島開放疫苗觀光,目前帛琉疫苗接種率高達9成,要看他們自己的疫苗量適不適合,帛琉要實施也不會反對;另外,指揮中心提醒,在「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」完成登記,才會收到預約簡訊。


更多NOW健康報導
▸沙門氏菌室溫易存活 夏日急性腸胃炎嚴重恐併發敗血症
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:台灣醫級邦——華人醫療保健自媒體平台


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版