眩暈症為什麼會發生? 網友常見5大眩暈問題1次解答

眩暈症為什麼會發生? 網友常見5大眩暈問題1次解答

【NOW健康 林郁敏/台北報導】眩暈的發作突如其來,甚至有許多患者因此不敢出門遠行,但眩暈真的毫無改善對策嗎?資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,其實只要遵照醫囑、耐心服藥,不要擅自停藥,都能漸漸獲得改善,雖然也可以考慮手術方式,但由於接近腦部,術前必須審慎評估。以下針對網友常見5大眩暈問題加以解惑:


Q1:眩暈症為什麼會發生?


當眩暈發生時,有人感覺天旋地轉、有人則出現頭暈、頭昏,很多人不了解發生什麼事?其實是平衡系統發生故障所致。人的平衡系統可分為內耳三半規管、腦幹和腦部、眼睛和身體共3大部分,透過各器官的合作協調而能正常運作。


眩暈發生在內耳病變,首先來自血管不通、營養不足;其次為神經漸漸萎縮;再者為內耳三半規管淋巴液體腫脹、積水導致,當身體稍微活動時就可能感覺天旋地轉,發作當下應平心靜氣躺下休息,漸漸等內耳淋巴液達到穩定,眩暈症狀就會消失。倘若無明顯改善或症狀嚴重,應至醫院就診。


Q2:眩暈症如何治療?


可藉由利尿劑減壓,或是利用手術將淋巴液流出減壓,但臨床上多採服藥控制,目的是為了減低淋巴液積水腫脹狀況、增加內耳循環暢通,長期治療再加強供應神經營養,促使內耳神經再生復活,就不會再產生眩暈症。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版