食藥署完成4批高端疫苗檢驗 共26.5萬劑今日封緘完畢

食藥署完成4批高端疫苗檢驗 共26.5萬劑今日封緘完畢

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(2)日衛福部食藥署宣布,國產高端疫苗26萬5528劑,已經完成檢驗程序預計下午可以完成封緘,後續由疾管署與指揮中心安排配送施打,根據疫苗意願平台統計,目前有意願接種高端疫苗民眾約90.6萬。


食藥署研檢組組長王德原表示,高端新冠疫苗4批新冠疫苗,上周五傍晚已經發出封緘驗證書,今天午間會完成封緘貼標,按照EUA效期,保存期限應該有6個月,指揮中心規劃應該是當完成一定量疫苗檢驗,才會安排後續。


王德原說明,高端新冠疫苗檢驗時間需30天左右,項目包含外觀、鑑別、pH值、鋁含量、CpG含量、總蛋白量、抗原含量、細菌內毒素、無菌、效價及異常毒性等,當中最耗時就是校價測試,必須在真實動物施打疫苗後評估。


王德原接著說,高端由是次單位蛋白疫苗,與腺病毒載體(牛津AZ)和mRNA(莫德納)不同,效價檢驗要在動物施打疫苗後,才能確定是否符合標準,單是確認效價就要21天,完成檢驗完則要30天。


王德原強調,高端疫苗不會像牛津AZ與莫德納一樣,可以簡化檢驗流程,每一批都要完整走完檢驗封緘,目前食藥署仍有幾批高端疫苗正在檢驗;食藥署強調,配合國家防疫政策,持續辦理各項疫苗檢驗封緘,確保藥品質安全無虞。


更多NOW健康報導
▸紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 發出近163億紓困金
▸育兒津貼及托育補助新制加碼多少? 簡單1張圖報你知

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版