逾半數男性有攝護腺肥大不敢說 專家建議5招緩解症狀

逾半數男性有攝護腺肥大不敢說 專家建議5招緩解症狀

【NOW健康 編譯組/外電報導】許多男性都有攝護腺肥大的困擾,尤其年紀大的男性,攝護腺肥大又稱為良性攝護腺增生,初期常見的症狀有頻尿、尿急、延遲性排尿、尿液滯留和用力解尿等。據哈佛醫學院的專家表示,約有一半的男性在50多歲時,就會有不同程度的攝護腺肥大,到了80多歲時,約有90%的男性患有這種疾病。


世界知名泌尿外科腫瘤學家和機器人手術專家David Samadi醫學博士指出,攝護腺肥大是攝護腺的常見疾病,是一種非癌性的疾病,被認為是無害的,但可能會造成生活上的干擾,影響男性的排尿習慣。目前可以透過自然改善攝護腺肥大的方法,讓患者得到一些緩解。


1.排尿時慢慢來,並且要放鬆:每次排尿時,真正排空膀胱裡的尿液是很重要的。專家表示,即使你覺得自己已經排尿完畢,也請等待個幾秒鐘,然後再試著排尿1次,才能避免離開家或上床睡覺前又再次去洗手間。


2.分散攝取全天所需要的水分:睡前3小時不要喝任何東西,尤其是含有酒精或咖啡因的飲料,因為它們是刺激腎臟的利尿劑。


3.避免久坐:久坐會使攝護腺肥大的病況惡化。每坐20到30分鐘起身伸展一下,在房間裡走一走。伸展雙腿也不錯,可以促進血液循環。


4.改變飲食習慣:根據Healthline.com的報導,最近在中國進行1項為期4年的研究發現,飲食中富含水果和蔬菜,尤其是葉菜類、深色蔬菜和番茄,罹患攝護腺肥大的人比較少,即使有攝護腺肥大,症狀也會比較少,並且不太可能會惡化。


5.透過鋸棕櫚(saw palmetto)來緩解症狀:根據Healthline.com的報導,鋸棕櫚幾個世紀以來一直被當作是緩解泌尿系統問題的草藥,包括攝護腺肥大。然而,在評估其功效方面,科學研究的結果各不相同,建議詢問醫師後再攝取。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸關於耳鳴二三事網友求解答 專業耳鼻喉科醫師回覆了!
▸鞍馬王子李智凱東奧奪銀! 長庚運醫照護扮演助攻利器

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版