防疫少出門不必保養肌膚? 宅在家肌膚問題竟不減反增

防疫少出門不必保養肌膚? 宅在家肌膚問題竟不減反增

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】「防疫新生活」大大改變了民眾的生活模式,也衍生不少問題。中醫師沈瑞斌表示,防疫期間雖然大家鮮少外出,無形中減少紫外線對肌膚的傷害,但長期在家仍給肌膚帶來許多的困擾。各種惱人的肌膚問題如:乾燥、暗沉、鬆弛、細紋等,在居家防疫期間紛紛出現。


改善臉部肌膚困擾 美顏針提亮氣色找回小V臉


沈瑞斌指出,居家防疫期間由於天氣炎熱,家中往往開著冷氣,若疏於保濕,肌膚易乾燥;或是遠距工作使上下班時間劃分不清,反而造成部分上班族壓力更大,連帶影響氣色;熬夜、用眼過度會造成黑眼圈、眼周細紋;長時間看3C、久坐不動,使肌肉緊繃,肌膚失去彈性,造成臉部鬆垮。


其實上述這些肌膚問題並非只能仰賴醫美解決,沈瑞斌進一步說明,透過中醫美顏針也可達到改善。美顏針的原理是藉由針灸在臉部肌肉上,刺激臉部經絡穴道和筋膜,促進皮下血液循環,使皮膚恢復緊緻彈性與明亮,同時有助調理內臟機能。許多患者在做完療程後能感到精力提升,雙眼變得明亮有神。值得一提的是,美顏針採用比頭髮還細的針,扎針時痛感很低,無副作用,療程後即可恢復正常生活。


沈瑞斌舉例,1名年約45歲老闆娘,平時應酬多,每當喝酒加上重口味下酒菜,以及熬夜,隔天臉部會明顯水腫、鬆垮。做完美顏針後,臉部線條向上拉提,氣色也改善許多。還有1名40多歲學校老師,隨著微解封也要回到校園崗位,開學前壓力大,又需備課,導致肩頸僵硬、頭痛、失眠,且不由自主地咬牙,使咀嚼肌變僵硬,自覺臉部變垮、下顎變寬,透過美顏針希望找回小V臉。


美顏針的針數愈多效用愈好嗎? 療程次數分年齡階段


許多病患會詢問,美顏針扎針數量越多,是否緊緻效果越好?沈瑞斌解釋,美顏針必須定位、定性且定量,應找出造成肌膚紋路或下垂的肌肉,將針扎在特定位置,每次扎針大約在140至160針,並非愈多愈好。


療程次數則因人而異,通常年輕患者的身體循環和膚質較好,因此扎針1次可維持較久的效果;30至40歲的患者,肌膚較黯沉、鬆弛時,建議每周扎針1次,施作1個療程(共6次),會有明顯改善,待肌膚狀態穩定後,每月施作1次當作保養即可;60歲以上患者,因肌膚與生理機能皆開始老化,至少需2到3個療程才能恢復肌膚彈性。


美顏針不只「美顏」 也能改善左右臉不對稱


沈瑞斌強調,美顏針不只「美顏」,也能調整臉部機能,並改善左右臉不對稱的問題。沈瑞斌就曾收治1名17歲患者,中風卻找不出病因,眼瞼無力導致左眼完全睜不開,每周進行美顏針3次,連續3周後,左眼已恢復正常開合。


沈瑞斌提醒,做完美顏針後無需恢復期,泡溫泉、游泳都可以,唯需注意的是療程後臉部可能會有一些小瘀青,視患者的血管彈性而定,血管彈性差或有服用抗凝血藥物的患者,臉部瘀青會較多,通常數天後便會消失。平時飲食清淡,避免造成肌膚負擔。可多按摩合谷、曲池、血海穴,有助保養肌膚,按摩臉部顴髎穴、迎香穴、大迎穴、頰車穴及眼周,有助拉提臉部、減少細紋。



防疫少出門不必保養肌膚? 宅在家肌膚問題竟不減反增

▲按摩穴位有助於拉提臉部、保養肌膚。(圖/NOW健康製作)


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸帕金森氏症用藥症狀仍未解 突破細胞間質環境盲點有救

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版