自購108萬莫德納+64萬AZ明到貨 民間提高端混打實驗

自購108萬莫德納+64萬AZ明到貨 民間提高端混打實驗

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日中央流行疫情指揮中心發布,第7批自購莫德納疫苗108萬劑,將在明(17)日晚間到貨,自購第9批牛津AZ疫苗64萬劑,將於明下午抵達,指揮官陳時中強調,2批疫苗完成檢驗封緘後,計畫提供第2劑疫苗接種。


指揮中心指揮官陳時中表示,自購莫德納疫苗已有6批到貨,共有150萬劑,加上即將到台第7批108萬劑,共計有258萬劑,自購莫德納總共有605萬劑,友邦贈與則有253萬劑莫德納,陸續也會有自購莫德納到貨。


陳時中接著說,自購牛津AZ疫苗已有9批到貨,共有372.7萬劑,加上第9批64萬劑來台,約有437萬劑,COVAX平台也已供應102萬劑,再加上友邦捐贈383萬劑,共計到貨牛津AZ疫苗約有922萬劑。



自購108萬莫德納+64萬AZ明到貨 民間提高端混打實驗

▲台灣新冠疫苗採購與到貨情況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中強調,企業捐贈1500萬劑輝瑞BNT疫苗,已有184萬劑到貨,總計輸入台灣新冠疫苗總共1730萬劑,並且已與莫德納公司簽約,在2022年與2023年合計購買3500萬劑次世代疫苗,牛津AZ已簽採購意願書,BNT也持續洽商明年次世代疫苗。


台大醫院即將展開莫德納混打高端疫苗實驗,外界質疑是否護航高端公司,陳時中強烈否認,強調相關研究都是醫院提出來,根據他們專業都會核准,不是指揮中心要求執行,而是科學自主性研究,也是為了讓疫苗施打更有彈性。


陳時中再次說,高端新冠疫苗通過台灣緊急授權(EUA),完成擴大第2期臨床實驗,安全性沒有問題,得到專家認可,希望能有進一步確效,研究將會謹慎方式前進,讓將來在疫苗使用上能夠更靈活。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版