新北群聚幼兒園70歲負責人確診 陳時中:匡列要更嚴格

新北群聚幼兒園70歲負責人確診 陳時中:匡列要更嚴格

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日中央流行疫情指揮發布,新冠本土個案增加2例,都居住在新北市,案16214因就醫採檢確診,案16221與新北幼兒園群聚有關,媒體報導是該校負責人,曾因中風行動不佳未隔離滿14天,衛生單位研判病毒擴散有限。



新北群聚幼兒園70歲負責人確診 陳時中:匡列要更嚴格

▲今(16)日新冠確診狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中表示,案16214是明80多歲女性,9月14日因就醫需求,採檢確診陽性,目前接觸者正在匡列,案16221是明70多歲女性,9月5日因新北幼兒園群聚匡列,隔離期間與期滿前都採檢陰性也沒有症狀,9月14日解除隔離。



新北群聚幼兒園70歲負責人確診 陳時中:匡列要更嚴格

▲今(16)日新北幼兒園與社區新冠Delta群聚關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中接著說,案16221在9月14日因喉嚨痛就醫再次採檢今日確診,個案雖然沒有隔離14天,但因行動不便,可傳染期幾乎沒有外出,同住家人採檢都呈現陰性,改列家中自主健康管理期間,近兩天也都沒有外出紀錄。


外界懷疑案16221接受疫調時,匡列為第2層接觸者,陳時中則說,病毒不會因為坐著不動就不會找上自己,第2層接觸者匡列應該更謹慎,面對新冠Delta個案第2層接觸者,居家隔離天數是要不要延長,將與地方政府討論。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,案16221檢驗Ct值16,將緊接著分析基因定序,新北幼兒園群聚幾乎都是Delta變異病毒,就算正式分析結果未出,也會按照新冠Delta確診病患處理。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版