本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中秋連假最後1天,國內今(21)日新增5例境外移入個案,並無新增本土確診及死亡案例,指揮官陳時中說,「今天加零,我們都很高興」,仍要繼續觀察疫情發展。


對於中秋連假期間各地人滿為患,陳時中表示,不會因此重新加嚴防疫政策,中秋節不少人在海邊沒戴口罩、夜市邊走邊吃,這會帶來什麼影響,還要持續觀察。


今日新增5例境外移入個案,3男、2女,年齡介於20多歲至50多歲,分別自越南(案16258)、美國(案16259)、南非(案16260)、史瓦帝尼(案16261)及俄羅斯(案16262)入境,入境日介於9月7日至9月10日。



本土死亡零境外增5例 美國宣布11月起入境管制新措施

▲9月21日新冠肺炎新確診狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


美國宣布,11月起入境旅客必須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等疫苗才能入境,屆時打2劑高端疫苗的國人恐無法至美國,想至美國打疫苗的人也無法成行。對此,陳時中強調,美國將會公布認定及採用哪些疫苗,將與外交部保持聯繫。


如果美國該入境政策上路,施打高端疫苗的正副總統可能無法入境、參訪。對此,陳時中指出,還不清楚美國政策,會密切注意。總統、副總統因對國產疫苗有信心,且有一定效果,所以才選擇高端疫苗,「但未來若去訪問美國,政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥適安排。」


若11月高端不在美國認可名單,這該怎麼辦呢?陳時中說「沒有怎麼辦啊!」,還有1個多月,變化相當大。高端正持續進行臨床研究,希望早日得到國際認證。


陳時中表示,要打哪些疫苗,才能入境美國,這是由美方來認定、允許的,但現在連連WHO認證的疫苗(例如,AZ疫苗)都沒有辦法獲得證實,將與外交部保持密切聯繫,了解美國作法,擬定因應對策。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版