搶振興「五倍券」要有它 健保卡補發APP下載1指搞定

搶振興「五倍券」要有它 健保卡補發APP下載1指搞定

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】就醫看診,領口罩、2020年三倍券,過了中秋節,健保卡還是今年領取振興「五倍券」重要的工具,要是弄丟了,該怎麼辦?健保署提供快速申請補發方法,只要手機下載「健保快易通APP」,簡單操作,就能在2至3個工作天收到卡片。


行政院公布振興五倍券官網,民眾想領五倍券必須先完成身分認證,可以透過健保卡、健保快易通(OTP)、自然人憑證等方式;如果到4大超商的事務機「共同綁定」,則必須拿著欲綁定親友的健保卡,及自己健保卡,依照指示辦理。


再過幾天,行政院開放振興「五倍券」,許多人看到上述訊息,開始找尋健保卡,如果找不健保卡,該怎麼辦?難道一定得親自至各健保分局申請補發嗎?


健保署南區業務組組長林純美表示,民眾如果遺失健保卡,或是卡片、毀損,想更換照片,只要手機下載「全民健保行動快易通 健康存摺」APP,就能1指搞定。


在完成裝置認證登入後,進入APP中「健保櫃檯」,就可幫本人或同一健保戶眷屬(依附加保的配偶、子女及父母)換發補發健保卡,免臨櫃、省時又方便,不用再跑到相關單位。


至於如何支付200元規費?林純美指出,民眾必須輸入銀行帳戶,或申請數位金融,直接從裡面扣款。如果在中秋節連假期間在網路申請補發,預計在9月23日就會陸續收到新的健保卡。


如果不會透過APP申請補發健保卡,林純美指出,可掃描專屬QR-code,依照圖示,只需4步驟,就能申請健保卡。此外,「健保櫃檯」孩提供多項便民服務,相關作業如有不清楚或有疑問,可撥打健保署諮詢專線︰0800-030-598,手機請改撥02-4128-678洽詢。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版