為避免蘆薈產品引起肝腎毒性 限定這兩種可作食品原料

為避免蘆薈產品引起肝腎毒性 限定這兩種可作食品原料

【NOW健康 陳如頤/台北報導】蘆薈汁為許多天然食品店的熱銷產品,權威醫學網站《今日醫學新聞》(Medical News Today)整理出蘆薈汁的6大好處,包括:改善便秘、提供豐富維生素C、作為含糖飲料和果汁的健康替代 品、減少牙齦發炎、控制血糖、預防胃潰瘍。


蘆薈汁、濃縮蘆薈,市面上越來越多蘆薈保健食品,標榜可以改善便秘、預防胃潰瘍、減少牙齦發炎。為了確保食用安全,食藥署於2021年9月8日預告,要求使用蘆薈葉作為原料的食品,必須標示「孕婦忌食」等警語字樣,違者最重可罰新台幣300萬元。


為了避免蘆薈產品引起肝腎毒性,食藥署2020年10月預告「食品原料蘆薈之使用限制及標示規定」草案,限定兩種蘆薈可作為食品原料,並要求蘆薈素的含量不可超過10ppm。


食藥署食品組科長廖家鼎表示,蘆薈葉主要含有的活性成分為蘆薈素,如果長期攝取這類食物、食品,恐增加肝腎毒性。為此,去年要求只可使用費拉蘆薈、好望角蘆薈等兩品種的葉子,且需完全去皮,始能加工,且蘆薈素含量不可以超過10ppm。


民眾購買含有蘆薈的飲料,可以清楚地看到蘆薈塊是否去皮,但如果做成膠囊、錠狀等食品,就難以辨別。廖家鼎說,孕婦如果攝取蘆薈素等相關產品,導致子宮收縮,提高流產風險。


廖家鼎說,專家討論後建議,應該進一步規範蘆薈相關產品,在包裝上加註「孕婦忌食」等警語字樣。如果「蘆薈素」含量低於1ppm,商家提出檢驗報告,就可不必標示相關警語。


該草案預定於2023年1月1日生效,若違反規定,依食安法處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰;但製造日期或進口產品輸入日期在草案生效前者,可繼續販賣至其有效日期屆至為止。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸學童重返校園實體開學 睫狀肌拉「緊」報近視度數加深

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版