疫苗覆蓋達6成警戒降至1級? 陳時中:3因素謹慎考量

疫苗覆蓋達6成警戒降至1級? 陳時中:3因素謹慎考量

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】9月22日行政院長蘇貞昌對外說明,第1劑疫苗涵蓋率,預計10月初就能到60%,10月底有望突破70%,今(24)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,當疫苗首劑疫苗接種率60%以上,防疫措施就有機會陸陸續續開放。


陳時中說明,民眾生活逐漸開放,有個標準依據會比較好,如果疫苗覆蓋率能到60%,就能陸陸續續開放,不過防疫、生活、疫情,3個層面都需要同時思考,不同行業會有不同鬆綁方式,至於是否會降到1級,要有更嚴謹考慮。


另一方面,包含KTV、MTV、電子遊戲場所等,目前仍然禁止營業,昨(23)日指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,經濟部已經陸續針對相關業別提出指引,已經提報指揮中心,目前將視疫苗涵蓋率與防疫措施決定是否解禁。


外界流傳如果8大行業要復業,疫苗施打率要超過60%以上,今日陳時中面會詢問回應,8大行業要確認從業人員是否有打疫苗,一個一個確認不是太容易,要開的時在拿出接種證明就很容易計算,防疫指引將由經濟部提出。


陳時中特別說,8大行業重新營業,經濟部已經提交防疫指引到指揮中心,如果合適就能復業,指揮中心社區防治組已經在審議,基本上經濟部提出指引原則,都會以達到安全作為目標。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸婦人子宮瘜肉與肌瘤阻生育 內視鏡速潔刀除病灶助好孕

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版