健保費率漲不漲? 陳時中:目前沒有調漲費率的準備

健保費率漲不漲? 陳時中:目前沒有調漲費率的準備

【NOW健康 陳如頤/台北報導】國內健保總額逐年增高,衛福部全民健康保險會連續2天、歷經16個小時討論,雖然在醫院及西醫基層總額等部分,仍有歧見,無法達成共識,但可預期的是,明年度健保總額勢必突破8000億元,創下有史以來新高記錄。然而,今年健保費率維持5.17%,本來說維持2年不調,現有無調漲規劃?衛福部長陳時中今(25)日於中央疫情指揮中心例行記者會中回應:「目前沒有調漲費率的準備。」


健保會執行秘書周淑婉表示,依據111年度健保總額協商結果,付費者代表提出方案為8037.4億元,醫界代表方案則是8167.2億元,111年度總額都將突破8000億大關。


我國於84年開辦健保,逐年調整總額,近10年來,平均每3年就增加1000億,例如,108年總額7153億元,今年則來到7836億元,明年將破8000億。


健保監督聯盟發言人滕西華分析,主要原因在於台灣社會高齡化,加上新藥新科技等高藥價,健保財務勢必受到挑戰,未來將持續往上再增加,且易漲難跌。


值得注意的是,衛福部今年調整健保費率至5.17%,當時部長陳時中承諾「2年不會再調」,但這次全民健康保險會討論到健保費率調漲的必要性及可能性。


周淑婉指出,健保財務壓力日益沉重,行政院國發會核定111年度總額成長率範圍為1.272%到4.4%,加上現行費率5.17%來試算,預估111年當年安全準備金最多只剩下1.03個月,最低甚至來到0.61個月,依法安全準備金必須保留1至3個月,如果低於1個月,就需考慮調漲保費。


周淑婉強調,「要不要漲保費,還得看最後版本而定。」在總額細項部分,周淑婉表示,牙醫門診、中醫門診總額及其他預算均獲共識,目前只剩醫院及西醫基層總額仍有歧見,委員決議以兩案併陳方式,由健保會於10月底再次確認,再送衛福部,由部長陳時中做出決議。


健保會表示,明年度牙醫門診總額總計增加13.56億元,主要在於加強口腔健康之預防性處置,其中10.08億元用於加強高風險疾病(如腦中風、透析病患)之口腔照護(增加牙結石清除頻率)、高齲齒病患牙齒保存改善服務(塗氟)、提升假日就醫可近性、12至18歲青少年的口腔照護。


至於中醫門診總額,增加12.31億元,其中8.94億元,用於提昇民眾於疾病黃金治療期針灸及傷科照護、反映中醫醫療服務需求增加,及試辦照護機構中醫醫療照護方案。


其他預算總計增加4.26億元,主要用於配合政策推動,加強居家醫療照護與精神疾病社區復健治療、擴大辦理遠距醫療服務、鼓勵增加檢驗(查)資料上傳項目,以及提升院所智慧化資訊機制、保險服務成效所需成本。


至於民眾所關切的住院看護納入健保給付一案,則未獲共識。周淑婉表示,醫界代表建議,先以專款方式試辦,待計畫完善之後,再來進一步落實,屆時就能真正減輕住院患者家屬的壓力。


更多NOW健康報導
▸為避免蘆薈產品引起肝腎毒性 限定這兩種可作食品原料
▸兒童「免疫負債」恐增染疫風險 打流感疫苗提升保護力

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版