痔瘡雖小卻讓人疼痛難耐、坐立不安 專家教你如何預防

痔瘡雖小卻讓人疼痛難耐、坐立不安 專家教你如何預防

【NOW健康 王澍清/台南報導】痔瘡是十分常見的疾病之一,「10人9痔」之說其實並不誇張,根據統計罹患痔瘡機率接近9成。痔瘡症狀千變萬化,較輕微的症狀像是解便時出血、肛門搔癢及異物感,較嚴重時,會讓人疼痛難耐、坐立不安,甚至影響日常工作與作息。


痔瘡嚴重無法推回 影響生活品質坐立難安


59歲傅小姐,為痔瘡所苦已多年。這個月以來,症狀益形惡化,幾乎每次排出稍微堅硬的大便,鮮血即會染紅整個馬桶,而且脫出的痔瘡必須用手推回才能恢復原位。這幾天情況變得更加嚴重,本來脫出的痔瘡還能用手推回,現在卻推不回去,因脫出的痔瘡而感到疼痛且坐立難安,進而至奇美醫學中心大腸直腸外科主治醫師黃亘毅門診求診,經黃醫師診斷傅小姐為第4度混合痔。


黃亘毅醫師說明,因痔瘡已惡化到用手都推不回肛門內表示痔瘡發作情況嚴重,且病人一方面因排便而出血;另一方面因害怕疼痛不敢排便,又造成便祕,更難受的是,肛門口腫脹疼痛、坐立難安,這些情況已符合需要手術治療的要件,建議傅小姐可採手術治療。經入院接受痔瘡切除手術後於第2天出院。經過1個月的休養,傅小姐症狀得到改善,目前並無痔瘡脫出、出血及疼痛的煩惱。


痔瘡形成並非一朝一夕 沒發作時其實大有作用


痔瘡組織其實在人體是有著重要的作用,是由黏膜下血管,結締組織及細小的平滑肌纖維這3個結構所組成,而痔瘡組織就扮演著「軟墊」,有著緩衝及協助封閉肛門的作用。一般我們所談論的痔瘡,算是已產生症狀的病態痔瘡組織。


痔瘡症狀許多,最明顯的症狀就是解便時出血或者肛門口有疼痛感,大部分的人在察覺到自己可能有痔瘡時,會發現的症狀通常是排便出血或疼痛,不過除了這2個症狀,還有其他可能的症狀要注意:肛門處有腫大異物感、肛門處有搔癢感和灼熱感、直腸或肛門會觸痛或持續性疼痛、可能有塊狀物從肛門脫出、排便時出現鮮紅色的血。


冰凍三尺非一日之寒,雖然目前沒有確切的病因來解釋痔瘡的產生,但是推測可能是長時間痔瘡組織腫脹,或壓力改變導致充血血管及肌肉纖維破裂等因素,或是壓力可能造成靜脈血管回流受阻並異常擴張。以下為容易發生痔瘡的族群:


1.便祕、腹瀉,不良的排便習慣。
2.熬夜、作息不正常。
3.常久站、久坐、肥胖及懷孕(因腹部壓力增加)。
4.從事激烈運動。
5.愛吃辛辣食物。
6.水分、纖維攝取不足。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版