居家復能降低家屬照顧負擔 2大申請管道協助患者康復

居家復能降低家屬照顧負擔 2大申請管道協助患者康復

【NOW健康 王澍清/新北報導】58歲的江先生,有高血壓和糖尿病病史,自去(2020)年2月開始洗腎,同年8月於上樓梯時不慎跌倒送至奇美醫學中心急診室,診斷為創傷性腦出血及顱骨骨折。江先生於住院期間,因久臥於床,薦骨有一處壓瘡,坐起時有難度且不適,身體的肌力明顯下降且有肌肉萎縮的情況;出院後,江先生因無法維持坐姿平衡,導致日常活動均需要太太協助,同時太太無法順利協助江先生轉位至輪椅,造成太太照顧上的壓力,也導致江先生無法自行到院復健治療,故尋求奇美醫學中心復健部幫忙,希望能透過居家復能,讓家屬可協助轉位至自家車,搭乘自家車出門,進而可以順利銜接到院門診復健。


居家復能運用簡易運動改善活動 提升生活品質


奇美醫學中心復健部物理治療師陳亮圻於居家復能期間,利用家中可取得的器材及環境,教導江先生及家屬在家練習簡易復能活動,也嘗試讓江先生站立、移位至輪椅的活動,教導家屬轉位的技巧以及注意事項,另協助申請輔具氣墊床以減輕照顧上的壓力,當江先生可以坐輪椅於室內外移行時,心情也開朗許多,並享受與家人聊天談心吃飯的時光。陳物理治療師也於2個月後建議購買助行器,讓江先生可從床邊經由家人協助下順利站起,增添許多動作上的信心,並銜接上醫院門診固定的復健治療。


居家復能目標達成後,江先生表示,從返家後見到自己在動作功能上的進步,也期望能在下半年出門回到教會時,將自己意外後的感觸跟生命經驗分享給教友,很感謝能在居家復能時透過物理治療師的協助,能讓自己快速回到積極復建的道路上;太太也表示,居家復能不僅給予江先生動作功能上的協助,同時也能提供照顧者心理上的支持。


預計2025年台灣邁入超高齡社會 早期復能介入降低照顧者負擔


全球老齡化社會嚴重,台灣已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,根據國家發展委員會2020年統計資料顯示,65歲以上人口所占比率已超過16%,推估將於2025年邁入超高齡社會。


陳亮圻提醒,透過早期復能介入,針對失能的地方做練習,藉由學習適當的技巧後,以達到最佳功能狀態執行日常活動,讓現有的能力做整合,也提升生活品質及降低照顧者負擔。而居家復能服務申請管道可分為住院個案以及非住院個案2種申請管道,若個案符合長照2.0身分資格,住院期間個案可以透過出院準備服務時的個管師協助申請,非住院期間可以自行撥打長照專線1966洽詢


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸耳鳴眩暈齊發威恐梅尼爾氏症作祟 內耳淋巴水腫是元凶

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版