17歲少年郎盼到弟弟「出頭天」 包皮翻不回腫如甜甜圈

17歲少年郎盼到弟弟「出頭天」 包皮翻不回腫如甜甜圈

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】17歲高中生從小就有包莖困擾,某天上午上廁所無意間翻起包皮,看到了自己的龜頭,原本應該是哥倆好相聚歡,沒想到小弟弟開始腫脹疼痛,包皮怎麼樣都放不下來,慌了手腳趕快到診所就醫,醫生建議到泌尿科處理,一來一回龜頭已經呈現暗紫色,卡住包皮腫的像甜甜圈非常疼痛,診斷為包皮嵌塞。


書田泌尿科診所副院長洪峻澤表示,包皮開口窄小也就是包莖,龜頭部容易露出來,但有時不經意還是會翻起來,一不小心包皮開口卡在冠狀溝,可以想像橡皮筋綁在手指上,影響血液流通,卡在冠狀溝包皮會阻礙龜頭與包皮的靜脈血液和淋巴回流導致腫脹,容易越卡越緊,劇烈疼痛感也就不斷衝擊。


洪峻澤接著說,泌尿科醫師遇到包皮嵌塞病患,可以在專業手法下,讓包皮回歸原來位置,配合抗生素與潤滑藥膏,擠壓龜頭腫脹,就能讓包皮放下來,但是包莖在生活上非常難清潔,容易誘發許多疾病與不便,通常會建議割除過長包皮,讓龜頭能自然外露,比較能夠一勞永逸。


洪峻澤補充,目前割包皮大致上可分成2種方式,傳統包皮環切手術與包皮槍手術,都在門診就能手術,時間約20分鐘。術後護理非常重要,每天按照醫師指示正確換藥外,1個月內必須等待傷口完全復原。前2周最好不要騎乘摩托車,1個月內不可以騎腳踏車、自衛、性愛,否則傷口會裂開。


洪峻澤也說,包皮過長如果能輕易翻出龜頭,只要衛生得宜,可以不開刀,但龜頭被包皮積年累月地包覆,常是慢性龜頭包皮炎狀態,也有包皮嵌塞的風險,一旦發生須緊急治療,有經驗的醫師通常可以徒手復位,即使復位成功,仍強烈建議包皮手術的必要性,以免包皮嵌塞再次發生。


更多NOW健康報導
▸3C高度使用者眼前出現黑點別輕忽 飛蚊症中醫可改善
▸當癌來敲門別急著害怕! 中醫結合現代生物科技有對策

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版