3間院所誤植批號共540筆 未來希望能有「防呆機制」

3間院所誤植批號共540筆 未來希望能有「防呆機制」

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日前台北市傳出民眾打到過期疫苗,市政府調查澄清是疫苗批號誤植,今(15)日中央流行疫情指揮中心公布,截至目前發現有3間醫療院所有類似狀況,建議要有防呆機制;另外12歲孩童在診所接種疫苗,因符合資格預約完成,因此不需要家長同意書。


指揮中心發言人莊人祥表示,目前得知因輸入錯誤批號,導致誤以為施打過期疫苗,共有3間醫療院所有類似狀況,包含台北市中心綜合醫院、康寧醫院、新北市劉宜光診所,共有540筆將10月3日到期疫苗批號輸入錯誤。


莊人祥指出,指揮中心在13日發現狀況後,已經通知地方衛生局,14日已將錯誤資料修正完成,未來希望能有「防呆機制」,呼籲醫療院所使用批號管理,或是電子病例方式銜接,避免人工輸入不小心發生錯誤。


另一方面,國高中生校園接種輝瑞BNT疫苗,都需要家長同意書才能施打,但部分已滿12歲國小學生,必須在一般醫療院所預約接種,傳出未持家長同意書遭拒打事件,莊人祥強調,只要符合資格預約完成,就能夠施打疫苗。


先前台北市花博公園大型接種站,因民眾弄不清楚動線,連日出現排隊亂象,接下來第12期有3款疫苗2階段施打,估計有440萬人符合接種資格,醫療院所與接種站恐怕發生更亂場景,因此台北市政府已按照疫苗品牌,劃分出接種場所。


針對3種疫苗同時施打,莊人祥指出,一般診所只能打1款疫苗,避免發生錯誤,而醫院針對不同意苗應該有不同門診與區域劃分,大型接種站也同樣有不同疫苗接種,在動線和人流上也須加強控管。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸天氣轉涼手腳冰冷、痠麻 恐是末梢血液循環障礙惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版