本土、死亡零新增境外移入添4例 北市疫苗接種大不易

本土、死亡零新增境外移入添4例 北市疫苗接種大不易

【NOW健康 陳如頤/台北報導】疫情持續趨緩,今天無本土個案、死亡案例,僅新增4例境外移入。台大公衛學者呼籲,政府應該參考其他國家「風險分層」防疫原則,學習「與病毒共存」,逐漸放寬境內及邊境管制,恢復國與國之間的往來互動。



本土、死亡零新增境外移入添4例 北市疫苗接種大不易

▲10月20日新冠個案確診狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


公衛學者任小萱指出,目前世界各國入境限制寬鬆不一,如依嚴格程度可分4大類,紅色燈號為「禁止非本國人入境」,管制最為嚴格,調查發現,全球只有7%處於紅色燈號狀態,其中就包括台灣。


專家強調,從今年6月到10月下旬,世界各國入境限制產生相當大的變化,堅守邊境管制的國家逐漸減少,共通防疫策略為「風險分層」,根據國內外疫情程度、疫苗施打覆蓋率,擬定不同風險等級,再制訂不同的入境規定。


以美國為例,完整接種兩劑比率近7成,預定11月8日起將全面放寬旅行限制,入境者只要完整接種世衛組織核准的6大國際疫苗,進入美國之後,就不需隔離。


不僅本土疫情趨緩,其他國家疫情趨勢也明顯往下,我國每天境外移入個案均在個位數,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,今天4例境外移入個案均為女性,於入境採檢期滿後採檢而確診,其中3人為「突破性感染」個案,1人接種AZ疫苗混打BNT疫苗、2人接種科興疫苗。


在疫苗接種方面,被喻為史上最複雜的第12輪疫苗接種已經上場,第1階段預約於今天中午截止,指揮中心最新統計顯示,3款疫苗合計188萬516人完成預約,將於10月22日至27日開打。


進一步分析疫苗預約狀況,101萬人完成BNT預約,預約率為7成4;AZ則有68萬人預約,預約率7成1;令人意外的是,最受國人歡迎的莫德納,僅18萬多人預約,預約率2成8。


事實上,昨天開放預約之後,雙北莫德納接種站、診所在半小時內全部額滿,必須預約其他縣市,跑至桃園、南投等地,甚至金門離島,才能打到疫苗,引爆民怨。



本土、死亡零新增境外移入添4例 北市疫苗接種大不易

▲疫苗預約平台第12期莫德納第2劑優先預約對象,預約提醒簡訊將於10月21日下午2時陸續發送。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版