BNT疫苗到貨充足 陳時中:第13輪預約平台將開放混打

BNT疫苗到貨充足 陳時中:第13輪預約平台將開放混打

【NOW健康 陳如頤/台北報導】由於BNT疫苗幾乎周周到貨,存量充裕,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午在立法院表示,第13輪預約平台將提供部分接種第1劑AZ滿10周的民眾,混打BNT疫苗,且全年齡開放,不再局限於1至3類,最快11月上旬一般民眾就能混打。


國內180萬劑疫苗已完成封緘檢驗,上一周到貨80多萬劑,最近還有新一批疫苗即將抵台,累積300多萬劑可供施打,除了讓第1劑打BNT疫苗的民眾準時接種第2劑,同時還能提供混打之用。


指揮中心統計,截至10月18日止,我國自行採購國內外疫苗及友邦捐贈疫苗,共到貨2,653.4萬劑,其中友邦疫苗贈725萬劑疫苗、企業捐贈593萬疫苗,受贈疫苗共有1,318萬,占已到貨數四成九。


第12輪疫苗分兩階段預約接種及開打,第1階段將於明天開打,但許多符合施打資格者於第1階段搶不到名額,台北市直接槓上指揮中心,認為分配出問題,但指揮中心表示,問題在於北市施打量能偏低。


台北市長柯文哲表示,第12輪分兩階段預約、施打,但兩階段的疫苗數量分配不均,第1階段北市開出21萬個施打名額,但中央卻讓41萬人上網登記,第2階段北市開出26萬名額,中央卻只給18萬人登記名額。


柯文哲質疑中央為了達到10月底7成覆蓋率目標,以致造成地方接種困擾。對此,陳時中說,「訂定的目標就會盡力去達成,但這個跟進貨量有關。」,只要有疫苗,就讓需要的民眾施打,這是政策的目標之一。


陳時中強調,在疫苗分配時,都會提供多1.5倍數量,以供調度,至少保有5%的彈性,讓地方進行調配。另考量地方造冊者重複預約,指揮中明早10點加開一次預約接種,請民眾把握機會。


發言人莊人祥表示,昨日接獲12名接種疫苗後死亡通報個案,其中8人接種AZ疫苗,包括1名23歲女性接種疫苗19天後過世,該案為目前全台最年輕疫苗接種後死亡個案。


台中市衛生局資料顯示,該名23歲女性身體健康,無疾病史,9月10日施打第1劑AZ疫苗,29日被發現時,已無呼吸心跳,法醫10月7日解剖,死因為兩側肺水腫、右心室擴張。



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版