陰道炎、下泌尿道感染 婦科2大常見疾病醫師1次說分明

陰道炎、下泌尿道感染 婦科2大常見疾病醫師1次說分明

【NOW健康 王詩茜/台北報導】內褲有異味、排尿灼熱疼痛,妳也有這些煩惱嗎?內湖國泰診所婦產科主治醫師陳怡潔說明,女性陰道炎與下泌尿道感染是婦產科門診常見的疾病,有些時候兩者更會同時發生,以下就兩個疾病分別介紹:


女性陰道炎 主要分這3種


陰道炎即為陰道受感染或是益菌的數量不足而產生的炎症反應,陰道炎主要分為3種類型,分別為細菌性陰道炎、念珠菌(黴菌)陰道炎、陰道滴蟲感染陰道炎。


如為細菌性陰道炎主要症狀為分泌物偏黃偏水與異味。而念珠菌陰道炎則分泌物會偏白色渣狀,通常合併陰道外陰部搔癢。陰道滴蟲感染陰道炎則為性傳染疾病的1種,典型分泌物為綠色泡沫狀分泌物。


前兩種陰道炎主要好發族群為停經前女性,任何年齡層都有可能感染;感染細菌性或黴菌性陰道炎的發生原因為氣候悶熱、內褲不通風、或是熬夜壓力免疫力較差,通常不需要特別治療性伴侶,與性傳染病也無太大的關係。


陰道炎的治療方式與保健


延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版