民進黨創黨元老朱高正大腸癌病逝 「腸」保健康5技巧

民進黨創黨元老朱高正大腸癌病逝 「腸」保健康5技巧

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】早年留學西德的民進黨創黨元老之一,也是台灣議會暴力第一人「朱高正」,在政壇留有一句名言:「政治是最高明的騙術。」於昨(22)日晚間傳出因大腸癌病逝的消息,得年67歲。行政院長蘇貞昌也在媒體公開表示,回憶朱高正當年推動國會改革的勇氣,即便後來因信念不同離開民進黨,如今願他安息。


大腸癌連續13年位 居10大癌症之首


據國健署最新癌症登記報告顯示,2018年大腸癌連續13年位居10大癌症之首。台灣每30分鐘就有1人確診大腸直腸癌,每80分鐘就有人因大腸直腸癌死亡。


台中慈濟醫院大腸直腸科醫師林北江指出,大腸惡性腫瘤是國人常見癌症,而家族史為高危險因子,至於「家族性大腸瘜肉症」在大腸癌病人中比率占1%,並不多見,但只要基因變異缺損,就一定必中。


有大腸癌家族病史者 應要儘早接受大腸鏡檢查


研究顯示,「家族性大腸瘜肉症」病因來自第5條染色體基因缺損,屬於顯性遺傳,雙親之一有這個基因,則下一代罹病機率高達5成,且100%會變成惡性腫瘤,因此被形容為「恐怖遺傳」。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版